お茶が『体に悪い』って本当?水分補給に適した飲み物も紹介

飲み物

お茶は日本人にとって身近な飲み物ですが「水分補給にお茶を飲むのは体に悪い」といった話を耳にすることがあります。

しかし、なぜお茶が体に悪いといわれているのか、知らない方も多いでしょう。

本記事では、お茶が体に悪いといわれる理由について解説したうえで、お茶の種類ごとの栄養成分を紹介します。

また、水分補給に適した飲み物もあわせて紹介するため、ぜひ参考にしてみてください。

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Index目次

お茶が『体に悪い』といわれる理由

お茶が体に悪いといわれる主な理由は、次のとおりです。

  • カフェイン
  • シュウ酸
  • タンニン
  • 過剰摂取による低ナトリウム血症

それぞれ詳しく解説します。

理由1:カフェイン

カフェインは茶葉やコーヒー豆などに含まれる天然の成分で、飲み物に苦味などをもたらします。

カフェインの主な作用は次の3つです。

  • 覚醒作用:頭が冴えて眠気を覚ます
  • 利尿作用:体内の老廃物を外に出す
  • 血管収縮:脳の周りの血管を収縮させる

覚醒作用や血管収縮は、眠気を飛ばして集中力をアップさせる効果があります。

しかし、カフェインを過剰に摂取すると脳が覚醒して寝つきが悪くなったり、頭痛を引き起こしたりします。

利尿作用も体内の老廃物の排出を促進させるものであるため、基本的には悪い作用ではありません。

ただし、トイレの回数が増え過ぎると脱水症状を招く恐れがあります ※1

理由2:シュウ酸

シュウ酸は主に緑茶や紅茶、烏龍茶などに含まれている成分です。

シュウ酸は食品に含まれる栄養素ではなく、人体の最終代謝産物である老廃物に該当します。

シュウ酸が体内でカルシウムと結合すると、尿路結石が作られる原因となります。

そのため、シュウ酸が含まれている緑茶や紅茶、烏龍茶などは多量に飲まない方がよいでしょう。

理由3:タンニン

タンニンは、茶葉に含まれているポリフェノール化合物の一つです。

タンニンを構成する要素の多くはカテキンであり、お茶の味に渋味をもたらします。

タンニンには抗酸化作用があるため、適度に摂取すれば活性酸素による免疫力の低下や、生活習慣病などを予防できます※2

ただし摂取し過ぎると胃の粘膜を荒らして胃痛や下痢、吐き気などの症状を引き起こす恐れがあるため、注意が必要です。

理由4:過剰摂取による低ナトリウム血症

お茶に限らず、短時間で水分を多量に飲み過ぎると、低ナトリウム血症を引き起こす恐れがあります。

低ナトリウム血症とは、血中のナトリウム濃度が通常よりも低い状態のことです。

低ナトリウム血症になると吐き気や頭痛、疲労感などの症状を引き起こします。

過去には低ナトリウム血症で死亡した事例もあるため、非常に危険な状態といえます。

脱水症状を防ぎたいからといって、短時間に多量の水分を摂るのはやめましょう。

目次

お茶の種類と栄養成分一覧

お茶には多数の種類があり、それぞれ含まれている栄養成分が異なります。

お茶の種類ごとに栄養成分を紹介するため、ぜひ確認してください ※3,4

玉露

私たちにとって身近な飲み物である緑茶。

緑茶の仲間のひとつである玉露を60mlのお湯で入れた場合の主な栄養成分は、次のとおりです。

  • たんぱく質:1.3g
  • ナトリウム:2mg
  • カリウム:340mg
  • カルシウム:4mg
  • マグネシウム:15mg
  • 鉄:0.2mg
  • ビタミンC:19mg
  • カフェイン:0.16g
  • タンニン類:0.23g

※100mlあたりの含有量とする

玉露は、カリウムやビタミンCなどのミネラル成分が豊富であることがわかります。

カフェインやタンニン類などの比率も高いため、飲み過ぎには注意が必要です。

紅茶

紅茶を360mlのお湯で入れた場合の主な栄養成分は、次のとおりです。

  • たんぱく質:0.1g
  • ナトリウム:1mg
  • カリウム:8mg
  • カルシウム:1mg
  • マグネシウム:1mg
  • 鉄:0mg
  • ビタミンC:0mg
  • カフェイン:0.03g
  • タンニン類:0.10g

※100mlあたりの含有量とする

紅茶はミネラル成分や栄養素の比率が低く、99.7%を水分が占めています。

カフェインやタンニン類などの含有量も比較的少なめです。

ただし、紅茶にはシュウ酸と呼ばれる老廃物が含まれているため、飲み過ぎると尿路結石の原因となる恐れがあります。

麦茶

麦茶を100mlのお湯で入れた場合の主な栄養成分は、次のとおりです。

  • たんぱく質:0g
  • ナトリウム:1mg
  • カリウム:6mg
  • カルシウム:2mg
  • マグネシウム:0mg
  • 鉄:0mg
  • ビタミンC:0mg
  • カフェイン:0g
  • タンニン類:0g

麦茶はミネラルの含有量が非常に少ないうえ、カフェインやタンニン類などが含まれていません。

しかし、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれるため、生活習慣病の予防が期待されます。

栄養素を補給する目的には向きませんが、カフェインなどが含まれず利尿作用の心配も少ない麦茶は、体にやさしいため水分補給にぴったりです。

ジャスミン茶

ジャスミン茶は、緑茶や烏龍茶などの茶葉にジャスミンの香りを移したお茶です。

ジャスミンの花からお茶を作っているわけではありません。

そのため、栄養成分は緑茶や烏龍茶などと同じになります。

烏龍茶

烏龍茶を650mlのお湯で入れた場合の主な栄養成分は、次のとおりです。

  • たんぱく質:微量
  • ナトリウム:1mg
  • カリウム:13mg
  • カルシウム:2mg
  • マグネシウム:1mg
  • 鉄:微量
  • ビタミンC:0mg
  • カフェイン:0.02g
  • タンニン類:0.03g

※100mlあたりの含有量とする

烏龍茶はミネラルの含有量が比較的少なめで、カフェインやタンニン類の比率も高くはありません。

紅茶と同様、シュウ酸が含まれているため飲み過ぎには注意しましょう。

抹茶

抹茶2gを使用して入れた場合の主な栄養成分は、次のとおりです。

  • たんぱく質:0.6g
  • ナトリウム:0mg
  • カリウム:54mg
  • カルシウム:8mg
  • マグネシウム:5mg
  • 鉄:0.3mg
  • ビタミンC:1mg
  • カフェイン:0.2g
  • タンニン類:0.06g

抹茶はカリウムやカルシウムなどのミネラル成分を含んでおり、適度な量を守って飲むことで、美容や健康効果も期待できるでしょう。

しかし、過剰に摂取するとカフェインやタンニン、シュウ酸などによる副作用を引き起こす恐れがあるため、注意しましょう。

お茶に期待できる効果

お茶にはさまざまな栄養成分が含まれていることから、次のような効果が期待できます。

  • 感染症・風邪の予防
  • 高血圧予防
  • 花粉症予防

それぞれの効果について詳しく解説します。

感染症・風邪の予防

お茶に含まれているカテキンには殺菌作用や抗ウイルス作用があります。

そのため、ウイルスによる感染症や風邪などを予防する効果が期待できます。

とくに緑茶はポリフェノールのひとつであるカテキンが豊富に含まれており、感染症や風邪の予防に対して高い効果を期待できるでしょう。

高血圧予防

カテキンやガンマアミノ酪酸であるGABAなどの成分には、血圧を下げる効果があるとされています。

そのため、お茶を飲むことで高血圧の予防を期待できるでしょう。

高血圧がもたらす病気には、脳梗塞やくも膜下出血など、命に関わるものが多くあります。

血圧をコントロールしながら生活習慣病も予防できれば、健康維持にもつながります。

花粉症予防

お茶に含まれているポリフェノール類には抗酸化作用や抗炎症作用があることから、花粉症予防も期待できます。

また、カテキンはアレルギー症状の原因となるヒスタミンの放出を抑制する効果があります。

ただしお茶で完全に花粉症を予防できるわけではないため、飲み過ぎには注意しましょう。

お茶は1日何杯が適量? 

お茶には栄養成分が多様に含まれているものの、カフェインやタンニンなどを摂取し過ぎると副作用を引き起こす恐れがあるため、適量を飲むことが大切です。

日本ではカフェインの摂取上限量などが明確に提示されてはいませんが、海外の状況を踏まえ、悪影響のない最大摂取量は健康な成人で400mg/日としています。

最も身近な煎茶のカフェイン含有量は20㎎/100mlです。

お茶の種類にもよりますが、湯呑1杯150mlの煎茶を飲む場合、1日10杯程度であれば飲んでも構いません。

しかし、カフェインに対する身体の反応は人それぞれのため、自身に合った適量を目安にしてみてください。

なお、コーヒーやエナジードリンクなど、飲み物によってカフェイン含有量は異なります。

さらに、女性の場合は妊娠中や授乳中の場合に参考とする最大摂取量が、健康の成人とは異なるため、飲み物の種類や自身の状況に合った選択ができるように調整することが非常に大切です※5

水分補給に適した飲み物

1日に必要な水分量は2〜3Lとされているため、お茶を適量飲むのみでは水分が不足する可能性があります※6

水分補給に適した飲み物を紹介するため、ぜひ参考にしてみてください。

ナチュラルミネラルウォーター

ナチュラルミネラルウォーターは、自然環境から採水した天然水を加熱殺菌している水です。

通常のミネラルウォーターが人工的に成分を添加しているのに対し、ナチュラルミネラルウォーターは成分の添加がありません。

地中でミネラル成分が水に溶け込んでいるため、人工的にミネラルを添加する必要がないからです。

自然環境で育まれたミネラル成分のみが含まれています。

ナチュラルミネラルウォーターはミネラル成分が豊富なうえ、殺菌処理で安全性にも配慮しているため、日常の水分補給におすすめです。

経口補水液

経口補水液は、脱水症状を改善するために作られた飲料水です。

食塩とブドウ糖を水に混ぜて溶かしており、通常の飲料水よりも水分の吸収がスムーズにおこなわれます。

基本的には脱水症状が起きているときに飲むもののため、目安量を守る必要があります。

そのため、日常の水分補給に使用すると、過剰摂取になる可能性があるため向きません。

脱水症状が起きたときは、経口補水液を優先して飲むようにしましょう。

スパークリングウォーター

スパークリングウォーターは、二酸化炭素を豊富に含んだ天然水です。

炭酸水とは異なり、採水の時点で炭酸が含まれているため、人工的な二酸化炭素の添加がありません。

無糖のスパークリングウォーターであれば、水の代わりとして水分補給に使用しても問題はないとされています。

ただし、炭酸は胃腸に刺激を与えるため、胃腸が弱い方は飲み過ぎに注意しましょう。

ココナッツウォーター

ココナッツウォーターは、その名の通りココナッツの果汁から作られた飲料水です。

栄養価が非常に高く、糖度も低いことから、毎日の水分補給やスポーツドリンクの代わりに向いています。

なお、無添加のココナッツウォーターは味に癖があり、人によっては青臭さを感じる可能性があります。

味が苦手と感じる場合は、市販のジュースや牛乳と割って飲んでみましょう。

ナチュラルミネラルウォーターなら『のむシリカ』

シリカ含有量飲み心地定期縛り

97mg/L

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のむシリカ
シリカ以外の主成分カルシウム31.0mg/L
マグネシウム14.0mg/L
カリウム5.7mg/L
炭酸水素イオン170.0mg/L
サルフェート30.0mg/L
バナジウム34mg/L
硬度130mg/L
pH6.9
採水地霧島連山
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なかでも、のむシリカは硬度130mg/Lの中硬水であるため、飲みやすさとミネラルの豊富さの両方を兼ね備えています※7

のむシリカの成分や特徴について詳しく解説します。

のむシリカの成分表一覧

のむシリカの1Lあたりの成分表は次のとおりです。

  • シリカ:97mg
  • 炭酸水素イオン:170mg
  • バナジウム:34μg
  • カルシウム:31mg
  • マグネシウム:14mg
  • サルフェート:30mg
  • カリウム:5.7mg

シリカをはじめ、ミネラル成分が豊富に含まれていることがわかります。

体内で生成できない『シリカ』配合

シリカは全身を構成する成分であるにもかかわらず、体内での生成ができません。

そのため、食べ物や飲み物などから補給する必要があります。

シリカが含まれている食べ物は、玄米やジャガイモ、トウモロコシ、ゴボウ、小麦などさまざまです。

しかし、食べ物から摂取できるシリカの量には限界があります。

不足分のシリカは、飲み物で補給する方法がもっとも手軽でおすすめです。

のむシリカには1Lあたり97mgのシリカが含まれているため、不足分を十分に補えるでしょう。

マグネシウム・カルシウムが豊富

のむシリカには、マグネシウムとカルシウムが1:2の黄金比率で含まれています。

マグネシウムもカルシウムも骨や歯を構成する成分のひとつです。

毎日の健康をサポートし、ミネラル成分が互いに影響しながら吸収されるため、摂取バランスが非常に重要です。

マグネシウムやカルシウムなどのミネラル成分は体内で生成されないため、飲み物や食べ物で補わなければ不足する可能性があります。

不足しがちなミネラル成分をのむシリカで補給すれば、毎日の健康を維持する効果が期待できるでしょう※8,9

まとめ

お茶が体に悪いといわれているのは、カフェインやタンニン、シュウ酸などの過剰摂取により副作用を引き起こすケースがあるからです。

飲み過ぎに注意をしながら1日の適量を守っていれば、お茶が体に悪い作用をもたらすことはありません。

お茶以外の水分補給でとくにおすすめなのは、自然環境で育まれたミネラル成分が豊富なナチュラルミネラルウォーターです。

のむシリカは、ミネラル成分の含有量が多く、体内で生成できないシリカが豊富に含まれています。

毎日の水分補給に適した飲み物を探している方は、ぜひのむシリカを検討してみてください。

<参考文献>
※1公益財団法人長寿科学振興財団|緑茶の効能と美味しい入れ方
※2厚生労働省 e-ヘルスネット|抗酸化物質
※3全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会|茶ガイド
※4文部科学省 | 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※5食品安全委員会|食品中のカフェイン
※6公益財団法人長寿科学振興財団|水は一日どれくらい飲めばよいか
※7東京大学|あなたの水道水、「硬さ」調べました ~ 日本全国水道水の硬度分布 ~
※8厚生労働省 e-ヘルスネット|マグネシウム
※9厚生労働省 e-ヘルスネット|カルシウム
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