梅ジュースが体に悪いといわれる理由とは?梅の健康効果や梅シロップの作り方も紹介

飲み物

暑い日や運動で汗をかいたあとには、さわやかな酸味の梅ジュースが飲みたくなります。

しかし一部では梅ジュースが体に悪いとの声もあり、実際の健康効果やデメリットも気になるところです。

梅ジュースには多くの砂糖が使われているものの、原材料である梅には抗酸化や疲労回復を助ける栄養素が多く含まれています。

今回の記事では、梅ジュースの健康効果や体に悪いといわれる理由、梅シロップの作り方を解説します。

健康のために梅を取り入れたい方や、おすすめのレシピを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

健康と美容は毎日の水から!

ナチュラルミネラルウォーター『のむシリカ』

  • シリカ含有量が97mg/Lと豊富
  • 無添加の天然水、防腐剤・保存料なし
  • 常温でも飲みやすい中硬水
  • 未開封なら約2年間も保存可能
  • 初回20%OFF・2箱以上で送料無料!
『のむシリカ』の成分比較表
※クリックで開く
のむシリカと競合商品の成分比較表 (1)
お得情報①:会員ランク制度スタート
※クリックで開く

最大3%OFF
購入箱数に応じて『のむシリカ』がお得に!

ランク購入数割引率
1つ星累計2箱1%OFF
2つ星累計4箱1.2%OFF
3つ星累計6箱1.6%OFF
4つ星累計12箱1.8%OFF
5つ星累計24箱2%OFF
6つ星累計48箱2.5%OFF
7つ星累計72箱3%OFF
※会員ランクは、500mℓ、2ℓの各種商品の定期購入の「累計ご購入箱数」で決定されます。・会員ランクは、配送手配が完了している受注のうち、最も直近の配送日から6ヶ月を超えた場合、リセットされます。※会員ランクがリセットされると、これまでの「累計ご購入箱数」が0となりますので、ご注意ください。※会員ランク割引特典は、次回以降ご購入の対象商品のみに適用されます。※割引は、会員ランク割引特典の対象商品の税抜金額に対して適用されます。※会員ランクはマイページ (https://nomu-silica.jp/sh/login) にてご確認いただけます。※会員ランク制度およびプレゼント商品は予告なく変更、中止、終了する場合がございます。発生した損害について、いかなる保証も行いません。
お得情報②:全身使える化粧水プレゼント
※クリックで開く

定期購入6箱以上で
『Silc Mist』がもらえる!

※2024年10月1日より累計6箱のご購入を達成いただいた方へ、のむシリカの次回お届け日以降に「シルクミスト」を1本プレゼントとして発送させていただきます。※「シルクミスト」の発送はのむシリカとは別送となります。発送は順次対応となり、お手元に届くまでお時間がかかる場合がございますこと、あらかじめご了承ください。なおプレゼントは一会員一度のみとなっており、別会員同一住所でのご購入はプレゼント対象外とさせていただきます。

シルクミスト2980円+定期便送料2,100円(6回分)
5,080円相当分がお得に!

>>公式サイトはこちら

健康と美容は毎日の水から!

ナチュラルミネラルウォーター『のむシリカ』

のむシリカの特徴
  • 不足しがちなミネラルを効率的に摂取
    ・業界トップクラスのシリカ含有量97mg/L
    ・カルシウムとマグネシウムが黄金比率2:1
  • 安心感と飲みやすさを両立
    ・無添加の天然水、防腐剤・保存料は不使用
    ・常温でも飲みやすい中硬水
  • 長期保存可能・使い勝手◎
    ・未開封なら約2年間保存できる
    ・料理・水出し茶と相性抜群
『のむシリカ』の成分比較表
※タップで開く
のむシリカと競合商品の成分比較表 (1)
お得情報①:会員ランク制度スタート
※タップで開く

最大3%OFF
購入箱数に応じて『のむシリカ』がお得に!

ランク購入数割引率
1つ星累計2箱1%OFF
2つ星累計4箱1.2%OFF
3つ星累計6箱1.6%OFF
4つ星累計12箱1.8%OFF
5つ星累計24箱2%OFF
6つ星累計48箱2.5%OFF
7つ星累計72箱3%OFF
※会員ランクは、500mℓ、2ℓの各種商品の定期購入の「累計ご購入箱数」で決定されます。・会員ランクは、配送手配が完了している受注のうち、最も直近の配送日から6ヶ月を超えた場合、リセットされます。※会員ランクがリセットされると、これまでの「累計ご購入箱数」が0となりますので、ご注意ください。※会員ランク割引特典は、次回以降ご購入の対象商品のみに適用されます。※割引は、会員ランク割引特典の対象商品の税抜金額に対して適用されます。※会員ランクはマイページ (https://nomu-silica.jp/sh/login) にてご確認いただけます。※会員ランク制度およびプレゼント商品は予告なく変更、中止、終了する場合がございます。発生した損害について、いかなる保証も行いません。
お得情報②:全身使える化粧水プレゼント
※タップで開く

定期購入6箱以上で
『Silc Mist』がもらえる!

※2024年10月1日より累計6箱のご購入を達成いただいた方へ、のむシリカの次回お届け日以降に「シルクミスト」を1本プレゼントとして発送させていただきます。※「シルクミスト」の発送はのむシリカとは別送となります。発送は順次対応となり、お手元に届くまでお時間がかかる場合がございますこと、あらかじめご了承ください。なおプレゼントは一会員一度のみとなっており、別会員同一住所でのご購入はプレゼント対象外とさせていただきます。

シルクミスト2,980円+定期便送料2,100円(6回分)
5,080円相当分がお得に!

【初回20%OFF】1秒に1本売れている水

※定期便の期間制限なし、いつでも停止・変更可能!

>>公式サイトはこちら

Index目次

梅ジュースが体に悪いといわれる理由

夏の暑い日には、さわやかな梅の風味が感じられる梅ジュースの人気が高まります。

しかし、梅ジュースは体に悪いという印象を持つ方も一部います。

ここでは梅ジュースが体に悪いといわれる原因と、実際の影響について確認しましょう。

砂糖を多く使用している

梅ジュースの元となる梅シロップに含まれる多くの砂糖は、体に悪いイメージを与えがちです。

一般的に自家製の梅シロップは、梅と同量の砂糖を合わせて作られます。たとえば梅シロップ作りに青梅を1kg使用する場合、砂糖も1kg必要です。

梅シロップ作りで砂糖を大量に使うのは、失敗しにくい比率が1:1と考えられているためです。

飲む際は水や炭酸水で割るものの、飲み過ぎると砂糖の摂取量は多くなります。糖分の摂り過ぎ防止に、梅ジュースは一日一杯を目安に飲みましょう。

食中毒のリスクがある

自家製の梅シロップを作る場合、材料や容器の処理が適切でないと食中毒のリスクが高まります。梅シロップは手作りできますが、念入りな衛生管理は必要です。

梅を漬け込む際、梅をよく洗い水気を拭き、傷のあるものを取り除きます。容器は熱湯や食器用エタノールで消毒した、清潔なものを使用してください。

食中毒を回避するには保管方法も重要で、直射日光の当たらない涼しい場所で保存します。

梅の旬は梅雨の時期にあたるため、食中毒に注意して正しい手順でシロップ作りをおこないましょう。

食品添加物を使用している

市販の梅ジュースは、保存性を高める目的で食品添加物が使われている製品もあります。

品質のみならず風味や見た目、飲みやすさ向上といった用途で次の食品添加物が使われており、添加物の有無はジュースの成分表示で確認できます。

  • 香料
  • 酸味料
  • 着色料
  • 保存料
  • 甘味料

食品添加物はそれぞれ使える量に規定があり、含まれていても健康に悪影響を及ぼすわけではありません。

ただし特定の食品添加物に対してアレルギーが出る方もいることから、気になる場合は自家製の梅ジュースがおすすめです

目次

梅ジュースの原材料「梅」の栄養とその健康効果

梅ジュースの原料である梅にはさまざまな栄養素が含まれており、多くの健康効果が見込めます。

次の項目では、梅ジュースに含まれる成分の特徴やメリットを解説します。

ビタミンE

梅には抗酸化作用を持つビタミンEが含まれ、紫外線や大気汚染などで発生した活性酸素によるダメージから細胞を守る働きがあります

ビタミンEは、血圧や血管などにもよい影響を与えるといわれている栄養素です。

肌のうるおいを保ち、また皮膚の新陳代謝を高める働きもあり、美肌を目指す方は積極的に摂るとよいでしょう。

加齢に起因する諸症状を予防するビタミンEは、若返りのビタミンとも呼ばれています。

カリウム

カリウムはミネラルの一種で、おもに体の水分量調整に関わる栄養素です。

カリウムはナトリウムを体外に排出する作用があり、十分に摂取すると塩分(ナトリウム)の摂り過ぎで起きるむくみの改善につながります

さらに高血圧の改善、脳卒中の予防にも大きく関与しています。日本人は諸外国に比べてナトリウムの摂取量が多い傾向で、積極的なカリウム補給が大切です。

ナトリウムの過剰摂取は血圧を上昇させますが、カリウムを十分に摂れば高血圧の予防や改善が図れます。

クエン酸

梅ジュースの原料となる梅は、クエン酸が豊富に含まれた食品です。

クエン酸が持つキレート作用と呼ばれる、カルシウムや鉄などの吸収を促進させる働きは、貧血や骨粗しょう症予防につながります

クエン酸は強い殺菌力を持ち、食中毒の原因となる微生物の繁殖を抑えます。

お弁当に梅干しを入れるとよいといわれる理由は、クエン酸に殺菌効果があるためです。

さらにクエン酸は疲労の原因となる乳酸の分解にも関わり、疲労回復を助けると考えられています。

梅ポリフェノール

梅の果実に含まれるさまざまなポリフェノールは、総称して梅ポリフェノールと呼ばれています。

ポリフェノールは抗酸化作用や血圧低下作用、疲労回復など、健康によい影響を与える成分です。

また梅エキスには、インフルエンザウイルスやピロリ菌などの増殖を阻害する効果があるといった研究結果も報告されています。

梅ジュースを飲むおすすめのタイミング

梅ジュースを飲むタイミングは、活動量の多い日中がおすすめです。

基本的にいつ飲んでも問題はありませんが、砂糖が含まれる梅ジュースは日中に飲むとエネルギー補給にもなります。

梅ジュースにはクエン酸も含まれており、運動後に取り入れると疲労回復の助けになります。

自家製梅シロップ(梅ジュース)の作り方

梅と氷砂糖で自家製シロップを作れば、家庭でおいしい梅ジュースを楽しめます。

梅シロップ作りに必要な材料は、次のとおりです。

  • 硬く青い梅1kg
  • 氷砂糖1kg
  • 密封できる保存瓶

青い梅はシロップ作りに適しています。なるべく熟していないものを用意してください。

シンプルな梅シロップのレシピは、次のとおりです。

  1. 梅の黒いへたを取り除く
  2. 梅をよく洗い水気を拭く
  3. 1~2時間ほど乾かす
  4. 保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる

保存瓶は日の当たらない涼しい場所で保管してください。

翌日から1日に2〜3回瓶を傾けて、砂糖の液が梅全体にまわるように混ぜます。

2〜3週間経つと梅の風味が出て、梅ジュースとして飲めます

梅ジュース作りには『のむシリカ』がおすすめ!

シリカ含有量飲み心地定期縛り

97mg/L

中硬水

なし
おすすめポイント
  • ミネラル摂取が効率的
    カルシウムとマグネシウムが黄金比率
    シリカと同時摂取でミネラル不足解消に!
  • 安心感と活用しやさを両立
    防腐剤・保存料は不使用!
    加熱後もミネラルがほぼ変動しないので料理・水出し茶と相性抜群
  • 長期保存も可能
    無添加充填システムによるボトリング工程を採用!
    未開封なら約2年間保存できる

詳細情報

のむシリカ
シリカ以外の主成分カルシウム31.0mg/L
マグネシウム14.0mg/L
カリウム5.7mg/L
炭酸水素イオン170.0mg/L
サルフェート30.0mg/L
バナジウム34mg/L
硬度130mg/L
pH6.9
採水地霧島連山
品名ナチュラルミネラルウォーター

【初回20%OFF】1秒に1本売れている水

※定期便の期間制限なし、いつでも停止・変更可能!

>>公式サイトはこちら

おすすめポイント
  • 豊富なシリカ含有量97mg/Lで日々消耗するミネラルを摂取
  • 保存料・着色料は不使用!未開封なら約2年間保存できる
  • カルシウムとマグネシウムの吸収効率を高める2:1の含有率
シリカ含有量飲み心地定期縛り

97mg/L

中硬水

なし
製品情報
シリカ以外の含有成分カルシウム31.0mg/L
マグネシウム14.0mg/L
カリウム5.7mg/L
炭酸水素イオン170.0mg/L
サルフェート30.0mg/L
バナジウム34mg/L
硬度130mg/L
pH6.9
採水地霧島連山
品名ナチュラルミネラルウォーター

>>公式サイトはこちら

暑い日の梅ジュース作りには、ミネラルが豊富なナチュラルミネラルウォーター「のむシリカ」がおすすめです。

のむシリカは飲みやすい口あたりに定評があり、梅シロップの割り材にしても風味を損ないません。健康や美容のサポートアイテムとして注目される、のむシリカの特徴を解説します。

体に必要なミネラルが摂れる

のむシリカには、体内で生成できないミネラルの一種シリカのほか、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。

ミネラルの含有量が高いうえ、効率よく体に取り入れやすいバランスで含まれている点も、のむシリカの大きな特徴です。のむシリカとほかの製品の、ミネラル含有量をまとめました。

のむシリカ美陽堂ミネラルウォーターThe Silica
カルシウム31.0mg11.5mg9.0mg
マグネシウム14.0mg5.2mg6.1mg
カリウム5.7mg3.2mg2.5mg
シリカ97.0mg50mg75mg
※1Lあたり

ミネラルはお互いの働きに影響する特徴があり、摂取量のバランスは重要です。

カルシウムとマグネシウムの理想的な摂取比率は2:1といわれますが、のむシリカのカルシウムとマグネシウムは2:1に近く、理想に近いバランスで摂れます

スッキリと飲みやすい中硬水

水は、含まれるカルシウムとマグネシウムの量により硬度が計算でき、また硬度を基に一般的に軟水、中硬水、硬水の3種類に分類ができます。

日本の水道水は多くが軟水で、飲み慣れない硬水に対しては独特の苦みや重たさを感じる方が多い傾向です。

軟水と硬水の中間にあたる中硬水は、豊富なミネラル量と飲みやすさが両立しています。

のむシリカは中硬水に該当し、健康維持に重要なこまめな水分補給に役立つほか、常温でも飲みやすいと定評があり暑い日の外出でも重宝します

梅ジュースに関するよくある質問

梅ジュースに関するよくある疑問を調査しました。梅シロップを作る際の注意点や、保存方法を解説します。

梅シロップは青梅でしか作れない?

一般的に梅シロップには青梅を使いますが、完熟して黄色くなった梅でも作れます。完熟梅を用いると、甘い梅の香りが強いまろやかなシロップに仕上がります。

完熟梅は梅干しやジャムなどにも使えて、フルーティーな風味が特徴です。

一方、皮や実が硬い青梅は梅干しには不向きで、完熟してからが漬けごろといわれています。

できあがった梅シロップの保存方法は?

梅を長期間シロップにつけると渋味が出てくるため、途中で梅を取り出す必要があります。

1ヶ月半ほど経過して透明のシロップに色がついてきたら、梅を取り出してシロップのみにしましょう。

十分にエキスを抽出した梅は表面にシワができ、取り出すタイミングの目安になります。

保存瓶は直射日光の当たらない涼しい場所に置くか、ガラス容器に小分けして冷蔵庫で保管してください。

梅シロップは1〜2ヶ月以内で飲み切らなければいけませんが、冷蔵庫では長期保存が可能です

梅シロップに使った梅は食べられる?

梅シロップや梅酒に使用した梅は砂糖漬けのようなもので、そのまま食べられます

細かく刻んで煮れば梅ジャムとしてもおいしく食べられます。

梅ジャムを作る際は、果肉が浸る程度の水を入れて弱火で煮てください。果肉に対して半分程度の砂糖を加えて煮れば、梅ジャムのできあがりです。

梅ジュースを飲む際の注意点は?

梅ジュースに使う梅シロップは大量の砂糖が含まれているため、飲み過ぎには注意が必要です

自家製の梅シロップは梅と同量の砂糖が使われており、飲み過ぎれば健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

また市販の梅ジュースにも砂糖が添加されているケースが多く、習慣的な過剰摂取は肥満や糖尿病のリスクを高めます。

梅には栄養素が豊富に含まれますが、ジュースのみに頼らずバランスのとれた食生活を心がけましょう。

まとめ

本記事では梅ジュースが体に悪いといわれる理由や、梅がもたらす健康効果を解説しました。

梅には抗酸化作用のあるビタミンや体に必要なミネラル、梅由来のポリフェノールなど、さまざまな成分が含まれています。

ただし砂糖を大量に含む梅シロップは、飲み過ぎると肥満や糖尿病の原因になります。健康のために梅ジュースを取り入れるならば、一日一杯を目安に適量を飲みましょう。

梅シロップの割り材にはスッキリした口あたりの中硬水、のむシリカがおすすめです

のむシリカには、カルシウムやマグネシウムをバランスよく摂れるメリットがあります。

暑い日を梅ジュースで爽快に過ごしたい方は、ぜひお試しください。

※商品の情報は公式サイトを参考にしています。