料理の水選びがおいしさに影響する?料理をおいしくする水選びのポイントとは?

気になる情報

料理の味は、使用する水の種類により大きく左右されるともいわれています。

どのような水で料理すればよいのか悩んでいる方も多いでしょう。

使用する水のにおいや味が料理に影響する可能性があるのみならず、水の種類により向いている料理も異なります。

本記事では、料理をおいしくする水の選び方について、料理と水の関係性とあわせて詳しく解説します

また、おいしい料理で健やかな毎日を送るためのおすすめの水についても紹介するため、ぜひ参考にしてみてください。

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Index目次

料理と水の関係性とは?

はじめに、料理と水の関係性について解説します。

出来上がりの風味に影響する

料理の風味は、使用する水で決まるといっても過言ではありません。

水は料理の風味に大きく影響するため、水に嫌なにおいや味があると、そのまま料理に現れてしまいます。

日本の水道水にはカルキ臭があるため、そのまま飲むとおいしくないと感じる方もいるでしょう。

カルキ臭は、原水を塩素消毒する過程で発生するにおいのため、安全性に問題はありませんが、料理に使用するとにおいが残り、風味が損なわれる場合があります

一方、においのないおいしい水を使用すれば、味や香りを損なわず、素材の風味を存分に感じられるおいしい料理が出来上がります。

硬度によって適した料理が異なる

水の硬度により適した料理が異なるため、硬度を基準に水を選ぶとよりおいしい料理を作ることができます。

硬度は、水中に含まれているカルシウムとマグネシウムの含有量を表したものです。

硬度の分類基準は国により異なりますが、一般的な硬度分類の目安は次のとおりです。

分類軟水中硬水硬水
硬度~99mg/L100~299mg/L300~mg/L

硬度が高いほどミネラル含有量が多く、独特の風味やクセが強くなり、硬度が低いほど味に深みがなくなるといわれています。

一般的に日本で採水された水の多くは軟水、ヨーロッパなどで採水された水の多くは硬水や中硬水に分類されます。

水の硬度別に適した料理の例は次のとおりです。

水の種類適した料理
軟水炊飯、昆布出汁、カツオ出汁
中硬水煮物、カレー、鍋物
硬水パエリア、ピラフ、パスタ(ゆで汁)

軟水は、ふっくらとやわらかいご飯を炊きたいときや、素材の風味を引き出した和風出汁を取るときに適しています。

一方、硬水の場合は、含まれているカルシウムが食物繊維を硬化させるため、硬くパラパラに仕上げたいお米料理などに最適です。

軟水と硬水の中間である中硬水は、素材の風味を生かした煮物や鍋物など、和食と洋食の両方に適しています。

また、中硬水は肉をやわらかくして臭みを消す効果があるため、カレーやシチューにもおすすめです。

目次

料理に水道水は適している?

ここからは、もっとも身近で使いやすい水道水が、料理に適しているかどうかについて解説します。

水道水を料理に用いるメリット

水道水を料理に用いるメリットは、安全性の高さと低価格である点です。

日本の水道水は、水質基準が定められた水道法の基準を満たしており、生涯飲み続けても健康上問題がないといわれている安全な水です。

水道法の水質基準は、残留塩素や一般細菌、化学物質など、人間の健康にかかわるさまざまな成分について規定されています。

検査項目は51項目で、全国各地で定期的に点検がおこなわれています※1。

また、日本の水質基準の規定は、常に最新の知見に基づいて項目の精査や数値の見直しがおこなわれている点からも、安全に飲める水といえるでしょう。

さらに、水道水の大きなメリットとして、コストの低さが挙げられます。

東京水道局の公式サイトでは、口径20mmで1か月24立方メートル使用した場合、消費税込みで約147.2円であるとの試算結果を示しており、非常にリーズナブルであることがわかります※2。

水道水を料理に用いるデメリット

水道水を料理に用いるデメリットは、風味を損なうカルキ臭です。

カルキ臭は、浄水場の最終工程である消毒で使用される塩素による独特のにおいです。

多くの水道施設では、水を安全に飲用できるようにするために、塩素を使用して細菌やそのほかの有害な微生物を殺菌します。

安全管理のために使用される塩素ですが、水道水の残留塩素が気になる方も多いでしょう。

水道水に含まれている残留塩素は安全とされていますが、気になる場合は水を放置するか、煮沸により取り除くことができます

また、水道水の中に残留塩素が残っていると、水中に存在する有機物と塩素とが反応し、トリハロメタンが生成されます。

水道水中のトリハロメタンは、健康に影響がない濃度に管理されているため安心して飲めますが、独特のにおいや味の原因になる可能性があるでしょう。

水のにおいや味は、料理の風味を左右する重要なポイントです。

カルキ臭のある水道水を料理に使用すると、料理自体にカルキ臭が移り、風味が損なわれるおそれがあるため注意しましょう。

料理をおいしくする水選びのコツ

ここからは、料理をおいしくする水選びのコツについて紹介します。

水道水を煮沸して使用する

水道水を使用して料理をおいしくするためには、煮沸してから使用しましょう。

水道水を10分以上沸騰させると、水道水中のカルキ臭や残留塩素を除去できます※3。

ただし、トリハロメタンは短時間の加熱では反対に増加する性質があるため注意が必要です。

短時間の煮沸は逆効果になるため、必ず10分以上沸騰し続けるようにしましょう。

浄水器・ウォーターサーバーを使う

水で料理をおいしくするためには、浄水器や浄水型のウォーターサーバーを使用するのも一つの方法です。

浄水器や浄水型のウォーターサーバーを使用すれば、手軽に水道水のカルキ臭を取り除くことができ、料理をおいしく仕上げることができます。

浄水器は、水道水を浄水フィルターに通してろ過することで不純物を除去する機器です。

蛇口直結型や据え置き型などさまざまなタイプがありますが、いずれも本体料金のほかに工事費が必要です。

また、フィルターは定期的に交換する必要があり、その費用も考慮しなければなりません。

一方、浄水型のウォーターサーバーは、水道水をろ過する浄水機能がついたウォーターサーバーで、冷水と温水を使い分けられる点が魅力です。

ウォーターサーバーにもさまざまな機種があり、搭載されている機能などにより価格が異なります。

ウォーターサーバーの場合は、レンタル料金や専門業者によるメンテナンス料金も考慮する必要があるでしょう。

浄水器や浄水型のウォーターサーバーには、いずれもランニングコストがかかる点がデメリットです。

ミネラルウォーターを購入する

水で料理をおいしくするためには、ミネラルウォーターを購入する方法もおすすめです。

ミネラルウォーターは、食品衛生法において、水のみを原料とする清涼飲料水と規定されています。

浄水器やウォーターサーバーのように費用はかからず、安定した味を楽しめます。

近年はさまざまな種類のミネラルウォーターがペットボトルで販売されているため、料理に合わせて水の硬度を選ぶことができるでしょう

また、ペットボトルのミネラルウォーターは定期便で購入できる場合が多く、運ぶ労力や手間がかからない手軽さも魅力です。

料理をよりおいしくするためには『のむシリカ』もおすすめ!

シリカ含有量飲み心地定期縛り

97mg/L

中硬水

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おすすめポイント
  • ミネラル摂取が効率的
    カルシウムとマグネシウムが黄金比率
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    防腐剤・保存料は不使用!
    加熱後もミネラルがほぼ変動しないので料理・水出し茶と相性抜群
  • 長期保存も可能
    無添加充填システムによるボトリング工程を採用!
    未開封なら約2年間保存できる

詳細情報

のむシリカ
シリカ以外の主成分カルシウム31.0mg/L
マグネシウム14.0mg/L
カリウム5.7mg/L
炭酸水素イオン170.0mg/L
サルフェート30.0mg/L
バナジウム34mg/L
硬度130mg/L
pH6.9
採水地霧島連山
品名ナチュラルミネラルウォーター

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おすすめポイント
  • 豊富なシリカ含有量97mg/Lで日々消耗するミネラルを摂取
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  • カルシウムとマグネシウムの吸収効率を高める2:1の含有率
シリカ含有量飲み心地定期縛り

97mg/L

中硬水

なし
製品情報
シリカ以外の含有成分カルシウム31.0mg/L
マグネシウム14.0mg/L
カリウム5.7mg/L
炭酸水素イオン170.0mg/L
サルフェート30.0mg/L
バナジウム34mg/L
硬度130mg/L
pH6.9
採水地霧島連山
品名ナチュラルミネラルウォーター

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ここからは、料理をよりおいしくするためにおすすめののむシリカについて解説します。

のむシリカは、霧島の大自然が育んだ天然水から生まれた、硬度130mg/Lの中硬水のナチュラルミネラルウォーターです。

中硬水は、和食と洋食のどちらにも適しており、素材の風味を生かした料理に最適です

なお、ナチュラルミネラルウォーターは次のような水を指します。

スクロールできます
品名原水処理法
ナチュラルミネラルウォーター地中でミネラル成分が溶解した地下水ろ過、沈殿、加熱殺菌以外の処理をおこなわないもの

のむシリカは、天然水のおいしさとミネラルをそのままに、品質管理を徹底してボトリングされています。

のむシリカのボトリング工場は次の2つの称号を取得しており、毎日安心して飲める品質である点も、おすすめする理由の一つです。

  • ISO 22000:消費者への安全な食品の提供を目的とした国際規格
  • J-FOODS:200項目を超える厳しいチェック項目をクリアした工場

のむシリカには、500mlタイプと2Lタイプの2種類あり、公式サイトではさまざまな組み合わせの定期便も用意されています。

のむシリカの公式サイトでの販売料金は次のとおりです。

のむシリカの通常料金

500ml×24本:4,500円(税込)送料別
2L×9本:5,750円(税込)送料別

のむシリカの公式サイトからの定期便料金

500ml×24本×2箱:7,200円(税込)送料無料
2L×9本+500ml×24本:8,200円(税込)送料無料
2L×9本×2箱:9,200円(税込)送料無料
500ml×24本:3,600円(税込)+送料700円
2L×9本:4,600円(税込)+送料700円
※1回2箱以上の購入で送料無料

公式サイトから定期便を利用すると、運ぶ労力や残量チェックの必要がないうえに、通常よりも安く購入できます。

ここからは、のむシリカがおすすめである理由についてさらに詳しく解説します。

『のむシリカ』でご飯を炊くとコクと甘味がアップ!

のむシリカで炊いたご飯は、水道水で炊いたご飯と比べて、甘みやコクがアップするとの調査結果が出ています。

一般的に、炊飯に使用する水は軟水が向いているといわれますが、のむシリカであれば、中硬水でもおいしいご飯が炊けるでしょう

また、お酒の水割りや水出し茶でもコクや旨みが増すとの調査結果が出ています。

炊飯のみならず、さまざまな料理や飲み物をおいしくする効果がある点は大きなメリットといえるでしょう。

加熱してもミネラルそのまま

のむシリカは、ボトリング時に沸騰殺菌されているため、加熱してもミネラル含有量が変わりません。

ミネラルは人間の体に必要な成分であり、不足すると健康に影響を与えるおそれがありますが、人間の体内では生成できません。

体内のミネラルは常に消費されているため、食事や飲料から日々補う必要があります。

一般的に日本の水道水は軟水が多いですが、のむシリカは中硬水のため、ミネラルが豊富に含まれています

また、のむシリカに記載されている成分量表示は、加熱殺菌後の成分量です。

のむシリカは加熱しても成分に大きな変化がないため、料理で沸騰させても効率よくミネラルを補給できるでしょう。

食事でも手軽にミネラルチャージ

のむシリカは、料理をおいしくするのみならず、手軽にミネラルチャージが可能です。

のむシリカとほかのナチュラルミネラルウォーター100mlあたりのミネラル含有量を比較した表は次のとおりです。

スクロールできます
商品名のむシリカ日田天領水サントリー天然水
エネルギー(kcal)0.00.00.0
タンパク質(g)0.00.00.0
脂質(g)0.00.00.0
炭水化物(g)0.00.00.0
ナトリウム(mg)0.00.00.8
カルシウム(mg)3.10.80.1~2.4
マグネシウム(mg)1.40.20.02~1.1
カリウム(mg)0.570.90.04~0.7
リン(mg)1.0未満
バナジウム(µg)3.4
シリカ(mg)9.7約9.0
サルウェート(mg)3.0
炭酸水素イオン(mg)17.0
ゲルマニウム(ppb)5.0

のむシリカは、ほかのナチュラルミネラルウォーターよりも、ミネラルの種類が豊富で含有量が多いことがわかります。

また、今注目されているシリカの含有量も注目すべき点です。

シリカは別名ケイ素ともいわれ、健康維持や美容の調子をサポートするミネラルです。

健やかな毎日を送るために重要なミネラルですが、人間の体内では生成できず、加齢とともに減少します。

成人の場合は1日に約40mgのシリカが消費されるため、1日のシリカ摂取量は、消費量と同じ40mg以上が理想です。

のむシリカであれば、500mlのペットボトル1本で1日の理想摂取量をカバーできます。

のむシリカを炊飯やスープ、煮込み料理などに活用すれば、ミネラルを効率よく摂取できるためおすすめです。

まとめ

本記事では、料理をおいしくする水の選び方について、料理と水の関係性とあわせて解説しました。

水は料理の風味に大きく影響を与えるため、水選びは非常に大切です。

嫌なにおいや味のない水を選ぶのはもちろん、水の硬度にもこだわると、料理がよりおいしくなるでしょう。

料理をおいしくするための水はいくつかありますが、とくにおすすめなのはナチュラルミネラルウォーターののむシリカです。

のむシリカであれば、さまざまな料理をおいしくするのみならず、手軽に効率よくミネラルを摂取できます。

ぜひ、のむシリカでおいしい料理を楽しみ、健やかな毎日を送りましょう。

〈参考文献〉
※1 厚生労働省|水道水質基準について|水質基準項目と基準値(51項目)
※2 東京都水道局|よくある質問|水道料金について
※3 三重県水質管理情報センター|5.知っておくと便利な水道まめ知識|<残留塩素を除去する方法>
※商品の情報は各公式サイトを参考にしています