炊飯器でおいしいおかゆを作るには水分量の調整が重要です。
正確な水の量で作るとおかゆがふっくらとした食感で仕上がり、一層おいしさが引き立ちます。
本記事では炊飯器を活用しておかゆを作る際の最適な水の量や、おいしくするコツ、おかゆ作りにおすすめの水などを紹介します。
炊飯器でおいしいおかゆをつくりたい方はぜひ参考にしてみてください。
健康と美容は毎日の水から!
ナチュラルミネラルウォーター『のむシリカ』
- シリカ含有量が97mg/Lと豊富
- 無添加の天然水、防腐剤・保存料なし
- 常温でも飲みやすい中硬水
- 未開封なら約2年間も保存可能
- 初回20%OFF・2箱以上で送料無料!
お得情報①:会員ランク制度スタート
※クリックで開く
最大3%OFF
購入箱数に応じて『のむシリカ』がお得に!
ランク | 購入数 | 割引率 |
---|
1つ星 | 累計2箱 | 1%OFF |
2つ星 | 累計4箱 | 1.2%OFF |
3つ星 | 累計6箱 | 1.6%OFF |
4つ星 | 累計12箱 | 1.8%OFF |
5つ星 | 累計24箱 | 2%OFF |
6つ星 | 累計48箱 | 2.5%OFF |
7つ星 | 累計72箱 | 3%OFF |
※会員ランクは、500mℓ、2ℓの各種商品の定期購入の「累計ご購入箱数」で決定されます。・会員ランクは、配送手配が完了している受注のうち、最も直近の配送日から6ヶ月を超えた場合、リセットされます。※会員ランクがリセットされると、これまでの「累計ご購入箱数」が0となりますので、ご注意ください。※会員ランク割引特典は、次回以降ご購入の対象商品のみに適用されます。※割引は、会員ランク割引特典の対象商品の税抜金額に対して適用されます。※会員ランクはマイページ (https://nomu-silica.jp/sh/login) にてご確認いただけます。※会員ランク制度およびプレゼント商品は予告なく変更、中止、終了する場合がございます。発生した損害について、いかなる保証も行いません。
お得情報②:全身使える化粧水プレゼント
※クリックで開く
定期購入6箱以上で
『Silc Mist』がもらえる!
※2024年10月1日より累計6箱のご購入を達成いただいた方へ、のむシリカの次回お届け日以降に「シルクミスト」を1本プレゼントとして発送させていただきます。※「シルクミスト」の発送はのむシリカとは別送となります。発送は順次対応となり、お手元に届くまでお時間がかかる場合がございますこと、あらかじめご了承ください。なおプレゼントは一会員一度のみとなっており、別会員同一住所でのご購入はプレゼント対象外とさせていただきます。
シルクミスト2980円+定期便送料2,100円(6回分)
5,080円相当分がお得に!
>>公式サイトはこちら
健康と美容は毎日の水から!
ナチュラルミネラルウォーター『のむシリカ』
のむシリカの特徴
- 不足しがちなミネラルを効率的に摂取
・業界トップクラスのシリカ含有量97mg/L
・カルシウムとマグネシウムが黄金比率2:1
- 安心感と飲みやすさを両立
・無添加の天然水、防腐剤・保存料は不使用
・常温でも飲みやすい中硬水
- 長期保存可能・使い勝手◎
・未開封なら約2年間保存できる
・料理・水出し茶と相性抜群
お得情報①:会員ランク制度スタート
※タップで開く
最大3%OFF
購入箱数に応じて『のむシリカ』がお得に!
ランク | 購入数 | 割引率 |
---|
1つ星 | 累計2箱 | 1%OFF |
2つ星 | 累計4箱 | 1.2%OFF |
3つ星 | 累計6箱 | 1.6%OFF |
4つ星 | 累計12箱 | 1.8%OFF |
5つ星 | 累計24箱 | 2%OFF |
6つ星 | 累計48箱 | 2.5%OFF |
7つ星 | 累計72箱 | 3%OFF |
※会員ランクは、500mℓ、2ℓの各種商品の定期購入の「累計ご購入箱数」で決定されます。・会員ランクは、配送手配が完了している受注のうち、最も直近の配送日から6ヶ月を超えた場合、リセットされます。※会員ランクがリセットされると、これまでの「累計ご購入箱数」が0となりますので、ご注意ください。※会員ランク割引特典は、次回以降ご購入の対象商品のみに適用されます。※割引は、会員ランク割引特典の対象商品の税抜金額に対して適用されます。※会員ランクはマイページ (https://nomu-silica.jp/sh/login) にてご確認いただけます。※会員ランク制度およびプレゼント商品は予告なく変更、中止、終了する場合がございます。発生した損害について、いかなる保証も行いません。
お得情報②:全身使える化粧水プレゼント
※タップで開く
定期購入6箱以上で
『Silc Mist』がもらえる!
※2024年10月1日より累計6箱のご購入を達成いただいた方へ、のむシリカの次回お届け日以降に「シルクミスト」を1本プレゼントとして発送させていただきます。※「シルクミスト」の発送はのむシリカとは別送となります。発送は順次対応となり、お手元に届くまでお時間がかかる場合がございますこと、あらかじめご了承ください。なおプレゼントは一会員一度のみとなっており、別会員同一住所でのご購入はプレゼント対象外とさせていただきます。
シルクミスト2,980円+定期便送料2,100円(6回分)
5,080円相当分がお得に!
\【初回20%OFF】1秒に1本売れている水/
※定期便の期間制限なし、いつでも停止・変更可能!
>>公式サイトはこちら
おかゆとは?水の量との関係性
おかゆは、水分を多く含む柔らかい食感が特徴です。水の量はおかゆの食感や味わいに大きく影響し「硬さ」や「柔らかさ」も決まります。
適切な水の量を見極めて、理想的なおかゆを作りましょう。
お米や麦などを煮込んだ料理
おかゆとは、お米や麦などの穀物を水で煮込んで作る、栄養価が高く消化によい料理です。
水分量が多く消化によいうえ、温かい食べ物であることから、病中病後の食事や離乳食などに適しています。
また腸内環境改善やダイエット、健康維持を目的におかゆを食べる方も増えているようです。
お米に対する水の量で変わる
全粥や五分粥など、おかゆはお米に対する水の量によって食感や食べやすさが変わります。
おかゆを作るときの水の量は、お米1合に対して5〜7倍が目安です。水の量を調整して、おかゆの硬さや柔らかさをコントロールしましょう。
目次
水の量で変化するおかゆの種類
おかゆは、水の量によって次のような5種類に変化します。
- 全粥(五倍粥)
- 七分粥(七倍粥)
- 五分粥(十倍粥)
- 三分粥(二十粥)
- おかゆの上澄み液:重湯(おもゆ)
水の量の調整で、全粥から重湯までおかゆを楽しめます。ここではそれぞれの特徴と、水の量がどのように食感や味に影響を与えるのかを紹介します。
全粥(五倍粥)
全粥はお米1合に対して水を5倍使用して作る最も一般的なおかゆで、具体的な割合は次のとおりです。
また、炊いたご飯を使う「炊き粥」を作るときは、ご飯150gに対して水300ccが目安です。全粥はお米の形が残りつつも、柔らかく滑らかな食感に仕上がります。
七分粥(七倍粥)
七分粥は、お米1合に対して水を7倍加えて作ります。
全粥よりもやや柔らかく優しい食感が特徴で、消化によく体調がすぐれないときに適しています。七分粥の米と水の割合は次のとおりです。
炊き粥を作る場合は、ご飯100gに対して水300ccが目安です。
五分粥(十倍粥)
五分粥はお米1合に対して水を10倍加えて作るおかゆで、できあがりはおかゆと重湯が5:5になり、サラッとした印象のおかゆになります。五分粥の米と水の割合は次のとおりです。
炊き粥を作る場合は、ご飯100gに対して水400ccが目安です。
三分粥(二十粥)
三分粥は、お米1合に対して20倍の水を使用するおかゆです。出来上がりはおかゆと重湯が3:7になり、見た目にも重湯が多めの仕上がりになります。
炊き粥を作る場合は、ご飯50gに対して水400ccが目安です。
おかゆの上澄み液:重湯
重湯は、おかゆを炊いたあとにできる上澄み液です。
水分量が多い十倍粥や二十粥などのおかゆを熱いうちにざるで濾して米粒を取り除いたもので、好みで塩をひとつまみ程度加えて食べます。
消化がよく、噛まずに食べられる重湯は、介護食や離乳食、体調を崩し食事を取れない期間が続いた後の回復食としておすすめです。
炊飯器でおかゆをおいしく作るポイント
炊飯器でおいしいおかゆを作るには、次のポイントを押さえることが大切です。
- 炊飯器のおかゆモードの使用
- おいしい水の使用
- 炊飯器ごとの作り方を参照
それぞれのポイントについて詳しく解説します。
炊飯器のおかゆモードの使用
多くの炊飯器には「おかゆモード」が搭載され、おかゆ作りに適した加熱や温度管理ができます。
おかゆモードを活用すれば、米粒がふくらみ理想的な柔らかさのおかゆが簡単に作れるでしょう。
まずは、使用している炊飯器におかゆモードが搭載されているか確認してみるとよいでしょう。
おいしい水の使用
おかゆのおいしさは、使用する水に大きく左右されます。
たとえばナチュラルミネラルウォーターは、天然のミネラルを含み、加熱殺菌など最低限の処理のみを施した水で、おかゆに豊かな風味が加わります。
もちろん水道水でも問題ありませんが、よりおいしいおかゆを作りたい方は水にもこだわるとよいでしょう。
のむシリカ
料理の水選びがおいしさに影響する?料理をおいしくする水選びのポイントとは? | のむシリカ
料理の味は、使用する水の種類により大きく左右されるともいわれています。使用する水のにおいや味が料理に影響する可能性があるのみならず、水の種類により向いている料理…
炊飯器ごとの作り方を参照
炊飯器は機種ごとに加熱方法や加熱時間、温度の上昇具合などが異なります。
使用している炊飯器のレシピ集などを参考にすれば、失敗なくおいしいおかゆが作れるでしょう。各メーカーの公式Webサイトや取扱説明書などでチェックしてみてください。
『のむシリカ』でおかゆの旨みを高めよう!
シリカ含有量 | 飲み心地 | 定期縛り |
---|
97mg/L | 中硬水 | なし |
おすすめポイント
- ミネラル摂取が効率的
カルシウムとマグネシウムが黄金比率
シリカと同時摂取でミネラル不足解消に!
- 安心感と活用しやさを両立
防腐剤・保存料は不使用!
加熱後もミネラルがほぼ変動しないので料理・水出し茶と相性抜群
- 長期保存も可能
無添加充填システムによるボトリング工程を採用!
未開封なら約2年間保存できる
詳細情報
のむシリカ |
---|
シリカ以外の主成分 | カルシウム31.0mg/L マグネシウム14.0mg/L カリウム5.7mg/L 炭酸水素イオン170.0mg/L サルフェート30.0mg/L バナジウム34mg/L |
硬度 | 130mg/L |
pH | 6.9 |
採水地 | 霧島連山 |
品名 | ナチュラルミネラルウォーター |
\【初回20%OFF】1秒に1本売れている水/
※定期便の期間制限なし、いつでも停止・変更可能!
>>公式サイトはこちら
おすすめポイント
- 豊富なシリカ含有量97mg/Lで日々消耗するミネラルを摂取
- 保存料・着色料は不使用!未開封なら約2年間保存できる
- カルシウムとマグネシウムの吸収効率を高める2:1の含有率
シリカ含有量 | 飲み心地 | 定期縛り |
---|
97mg/L | 中硬水 | なし |
製品情報 |
---|
シリカ以外の含有成分 | カルシウム31.0mg/L マグネシウム14.0mg/L カリウム5.7mg/L 炭酸水素イオン170.0mg/L サルフェート30.0mg/L バナジウム34mg/L |
硬度 | 130mg/L |
pH | 6.9 |
採水地 | 霧島連山 |
品名 | ナチュラルミネラルウォーター |
>>公式サイトはこちら
「のむシリカ」は、九州の霧島連山を採水地としたナチュラルミネラルウォーターです。
のむシリカでおかゆを作ると、次のようなメリットがあります。
- ご飯のコクや甘みが増加
- シリカを含む豊富なミネラル
- 子どもからお年寄りまで飲める安全性
水にもこだわっておいしいおかゆを作りたい方は、次項からの解説をぜひチェックしてください。
ご飯のコクや甘みが増加
のむシリカは水道水よりお米の甘みとコクを高めるといわれている、ナチュラルミネラルウォーターです。
おかゆ作りでもお米の味わいが引き出され、よりおいしく炊き上がるでしょう。
また、のむシリカには長い歳月をかけてミネラルが溶け込んでおり、沸騰させても成分は大きく変化しません。おかゆを食べながらミネラルも効率的に摂取できます。
シリカを含む豊富なミネラル
のむシリカには、体のさまざまな部分を構成する成分のシリカが、1リットルあたり97mgも含まれています。
成人の場合、シリカは体内で1日約40mg消耗されるといわれていますが、ミネラルは体内で生成できません。
シリカを摂取しても日々消耗されるため、のむシリカを継続して取り入れることで不足分を補えるでしょう。
また、のむシリカにはマグネシウムやカルシウムなども豊富に含んでおり、おかゆと共にミネラルも摂れます。
のむシリカは、おかゆの味わいを深めるのみならず、体に必要なミネラルを補給する助けにもなります。
子どもからお年寄りまで飲める安全性
のむシリカは、厳格な品質管理と安全な製品づくりのため、ISO22000とJ-FOODSを取得した工場で製造されています。
ISO22000は、消費者に安全な食品を提供することを目的とした厳しい基準の国際規格で、高い品質と安全性を保証しています。
J-FOODSは、200以上の厳しいチェック項目をクリアした工場のみが取得できる称号です。
使用するボトルはUVと除菌されたクリーンエアで殺菌され、水自体は130℃で10秒間加熱殺菌されています。
加熱殺菌した水は無菌充填システムでボトリングしており、未開封の状態であれば約2年間の保存が可能です。
子どもからお年寄りまで家族全員が安心して飲めるのむシリカは、回復食のおかゆ作りにも適しています。
炊飯器でのおかゆ作りに関するよくある質問
炊飯器でのおかゆ作りに関するよくある質問は次の3つです。
- 炊飯器でおかゆを作る際の水の量はどのくらいですか?
- おかゆを炊くと湯気が少ないのは故障ですか?
- 炊飯時間は季節ごとに異なりますか?
おかゆをよりおいしく作りたい方は、次項からの詳しい回答をチェックしてください。
炊飯器でおかゆを作る際の水の量はどのくらいですか?
基本的に、炊飯器ごとに定められているおかゆモードに記載されている水分量で作ることをおすすめします。
全粥や七分粥など、作りたいおかゆの種類に合わせるのもよいでしょう。
ただし水が多すぎると吹きこぼれる場合があるため、炊飯器に設定されている量を確認しながら調整してください。
おかゆを炊くと湯気が少ないのは故障ですか?
おかゆを炊飯器で炊いても白米炊飯時のような湯気が出ないことがあり、湯気が少なくても故障の可能性は低いでしょう。
ただし炊飯器から異音がするときは故障の可能性も考えられるため、修理や買い替えを検討してみてください。
炊飯時間は季節ごとに異なりますか?
水温により沸騰するまでの時間は多少前後する場合があります。
なお炊飯時間を短縮しようとしてお湯を使うと、あらかじめ炊飯メニューに調整された工程がうまく進まない可能性も出てきます。
季節を問わず、おかゆを炊く際は原則として水を使いましょう。
まとめ
おかゆは、お米や麦などの穀類を多めの水で柔らかく炊いた料理です。
おかゆを作る際の水の量は、全粥や七分粥など、おかゆの種類に応じて調整する必要があります。
また、おかゆモードが搭載されている炊飯器であれば、より簡単に作れるでしょう。
さらにおいしいおかゆを作りたい方には、のむシリカの活用をおすすめします。のむシリカを使うと、お米本来のコクや甘みが増し、一層おいしいおかゆを楽しめるでしょう。
体では生成できないカルシウムやマグネシウム、シリカなどのミネラルも補給できるため、味わいや健康を気にしている方はぜひ検討してください。
※商品の情報は公式サイトを参考にしています。