リンゴ酢を飲み過ぎるとどうなる?お酢の健康効果やミネラルについてもあわせて解説

飲み物

リンゴ酢には、健康維持に役立つ酢酸をはじめ、多くのミネラルが含まれています。そのため、さまざまな健康効果を期待し、そのまま飲んだり、料理に使用したりする人は多くいるかもしれません。

しかし、リンゴ酢を大量に摂取すると、健康を損なう可能性があります。

本記事では、リンゴ酢とはどのようなお酢なのか、リンゴ酢に含まれる栄養素と健康効果、リンゴ酢の飲み過ぎによるデメリットとともに、リンゴ酢以外で似たような健康効果が得られる方法について解説します。

これからリンゴ酢を取り入れようとしている方や、すでにリンゴ酢を摂取している方はぜひ参考にしてください。

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Index目次

リンゴ酢とは

リンゴ酢とは、りんごから作られたお酢のことです。一般的な「お酢」は大麦や米などから製造されますが、リンゴ酢は果実から作られる「果実酢」の一種で、酸っぱさに加えフルーティーさも感じられる点が特徴です。

そのため、リンゴ酢は調味料としてだけではなく、炭酸水や水などで割ることで「飲むお酢」としても楽しめるでしょう。

リンゴ酢の作り方として、りんごの実を砂糖とお酢に漬ける方法と、りんご果汁をアルコールで発酵させたあとに酢酸で発酵させる方法の2通りがあります。砂糖と酢に漬ける方法であれば、家庭でも気軽に作れるのでおすすめです。

目次

リンゴ酢に含まれる栄養素とその働き

リンゴ酢の主な成分は酢酸です。お酢の酸っぱい臭いは、酢酸によるものです。

リンゴ酢には穀物酢以上にカリウムやナトリウムなどのミネラルが多く含まれています。さらに、疲労回復効果があるといわれているリンゴ酸やクエン酸をはじめ、抗酸化作用により老化を防止するポリフェノールも含まれています。

ここではリンゴ酸の成分のうち、体に必須のミネラルであるカリウムとナトリウムに着目してみましょう。

ナトリウムの働き

ナトリウムは、人間の生命活動を維持するために必要なミネラルの一つです。主に食塩として摂取され、体内の水分量を保つ働きをしています。

通常の食生活では、食塩の摂取量はまず不足しませんが、食塩の摂り過ぎによる高血圧が問題視されています。

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」における1日あたりのナトリウムの摂取目標量は、食塩相当量として男性7.5g未満、女性6.5g未満です※1

高血圧などの病気を悪化させないための目標量は、性別関係なく1日6.0g未満です※1。健康を維持するためには、ナトリウムの過剰摂取に注意する必要があるでしょう。

カリウムの働き

カリウムは、細胞の外側に存在するナトリウムとバランスを保ち、細胞内の水分を維持したり、筋肉の収縮や神経伝達に関わったりしています。

余分に摂取したナトリウムを体外に排出する働きを持つため、十分な摂取により高血圧の予防や改善に役立つことが明らかにされています。

高血圧および生活習慣病の予防を目的としたカリウムの摂取目標量は、1日あたり男性3,000mg以上、女性2,600mg以上です※1。健康な方であれば、カリウムを大量に摂取しても腎臓から体外に排出されるため心配はありません。

しかし、腎機能が低下している場合はカリウムの排出量が低下するため、血液中に基準値より多くのカリウムが存在し、「高カリウム血症」を起こしやすくなります。

高カリウム血症は、不整脈を引き起こし、最悪の場合は心停止に至るため、腎機能の低下度合いによりカリウムの摂取制限が必要となるケースもあります。

リンゴ酢やお酢に期待される健康効果

リンゴ酢をはじめ、お酢には多くの健康効果があることが報告されています。ここでは、お酢やリンゴ酢に期待される健康への効能について紹介します。

血圧を下げる

血圧が高めの方が、お酢の継続摂取により、血圧が低下したとの報告があります。リンゴ酢は穀物酢に比べてカリウムが多いため、より多くの効果が期待できます。

さらに、お酢は高血圧の改善に欠かせない「減塩」にも役立つことがメリットです。減塩は高血圧の予防や改善に効果的ですが、単に塩分を減らすのみでは物足りなく感じるかもしれません。

そのような時には、お酢をはじめ、カレー粉や唐辛子などの香辛料や、にんにくや生姜などの香味野菜が活躍します。

塩や醤油、味噌など塩分含有量の多い調味料を減らし、その代わりに酸味や辛味などを加えることで、食事がおいしく感じられるでしょう。

甘さのあるリンゴ酢は、肉料理に使用してみてください。ポークソテーなどの焼き物や、カレーなどの煮込み料理におすすめです。

便秘解消に役立つ

お酢の主成分である酢酸には、胃腸の機能を活発にする作用があるため、便秘の解消にも役立ちます。リンゴ酢には酢酸に加え、原料となるりんご由来である水溶性食物繊維「ペクチン」が含まれています。

水溶性食物繊維の働きは、腸内の「善玉菌」の栄養源となり、数を増やすことです。腸内で善玉菌が優勢となり腸内環境が改善すれば、便秘の解消に役立つ可能性があるでしょう。

食後血糖値の急上昇を抑える

リンゴ酢には食事後の血糖値を上がりにくくする効果があります。お酢の主成分である酢酸により食事が胃にとどまりやすくなり、消化や吸収が遅れることで、食後血糖値の上昇が抑制されると考えられています。

とくに血糖値が高めの方は効果が出やすいため、血糖値が気になる方はリンゴ酢やお酢を活用してみるとよいでしょう。

内臓脂肪や血中脂質を減少させる

お酢には内臓脂肪や高めの血中脂質を低下させる作用があるとされています。内臓脂肪とは、体脂肪のなかでも内臓周囲に蓄積する脂肪のことです。

血液中の中性脂肪値やコレステロール値の上昇、高血圧、高血糖が内臓脂肪の蓄積と合わさると、心臓病や脳血管疾患のリスクが高まります。お酢の継続的な摂取は、心臓や脳に起こる大きな病気の予防につながる可能性があるでしょう。

疲労回復に役立つ

疲れを感じる原因のひとつとして、体内のエネルギー不足が挙げられます。エネルギー源となる糖質とお酢を同時に摂取すると、効率よくエネルギーを得られます。

疲れが取れない時は、ぜひお酢を使った料理を食べてください。

リンゴ酢を飲み過ぎた場合のデメリット

リンゴ酢を摂取すると数多くのメリットが得られますが、飲み過ぎた時にはデメリットもあります。ここではリンゴ酢を摂取し過ぎた場合の注意点や症状について解説します。

歯のエナメル質が溶ける

リンゴ酢を飲み過ぎると、リンゴ酢に含まれる酢酸により歯のエナメル質が溶ける危険性があります。歯はエナメル質と呼ばれる硬い組織で保護されていますが、過剰な酸の刺激により溶ける場合があります。

歯のエナメル質が溶けると、知覚過敏症状やむし歯などの問題が発生するため、リンゴ酢を飲み過ぎないようにしましょう。

胃の不調を引き起こす

リンゴ酢を飲み過ぎると、胃のトラブルを起こす危険性があります。リンゴ酢の適量摂取は胃酸の分泌を促すなど、消化機能によい影響を与えます。

しかし、摂取し過ぎると胃を荒らす原因となるため注意が必要です。

糖類が多く含まれる場合もある

リンゴ酢の栄養成分表示に多量の砂糖が含まれていないかもチェックしましょう。

ブドウ糖やショ糖(砂糖)を摂り過ぎると血糖値が上昇する恐れもあります。食事後の血糖上昇抑制効果を期待してリンゴ酢を飲む方は、逆効果になるかもしれません。

リンゴ酢を血糖値の管理に役立てたい方はミネラルに注目!

高めの血糖値を改善するためにリンゴ酢を飲んでいる方や、これから飲もうと考えている方もいるかもしれません。リンゴ酢を飲むことで血糖値が改善する可能性はありますが、栄養バランスの整った食事や運動も重要です。

食事面では糖質や脂質、たんぱく質の摂取バランスを整え、摂取エネルギー(カロリー)を適正に保ちましょう。ビタミンやミネラルの摂取も必要です。

ここでは、血糖値への効果が期待されているミネラルや、注目のミネラルを紹介します。

マグネシウム

体に必要なミネラルの一つがマグネシウムです。さらなる研究が必要な分野であるとしながらも、マグネシウム不足は糖尿病の発症と大きく関わることが徐々に明らかになりつつあります。

「令和元年国民健康・栄養調査」によると、日本人の1日あたりのマグネシウム平均摂取量は「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で設けられている1日あたりの摂取推奨量を下回っています。

マグネシウムが多く含まれている食品は、豆腐や納豆などの大豆製品や海藻類、穀類などです。穀類では、とくに玄米のような精白度の低い穀物に多く含まれています。

マグネシウムはミネラルウォーターからも効率よく摂取できます。マグネシウムを意識的に摂取したい方は、ミネラルウォーターを飲むとよいでしょう。

バナジウム

体に必要なミネラルの一つとして、バナジウムも挙げられます。

バナジウムは、血糖値を下げるホルモンであるインスリンに何らかの形でよい影響を与えることや、インスリンと似た作用を示すことで血糖値を下げることがわかっています。

さらにバナジウムには、脂質代謝異常の改善や血管機能の維持も期待されているでしょう。

バナジウムは野菜類や小麦、乳製品などの食品から摂取できますが、より効率的に摂取するためには、バナジウムの含有量が多いミネラルウォーターを飲んでください。

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シリカ以外の主成分カルシウム31.0mg/L
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現代では食文化の変化により、多くの方がミネラル不足です。ミネラルを摂取したいと考えるなら、天然由来のミネラルを含むナチュラルミネラルウォーター「のむシリカ」がおすすめです。

のむシリカには、健康維持や美容効果に大きな役割を果たしているシリカ以外にも、カルシウムやマグネシウム、バナジウム、カリウム、炭酸水素イオン、サルフェートなどが含まれています。

のむシリカでミネラルを効率的に補いましょう。

カルシウムとマグネシウムの黄金比

のむシリカには1Lあたりカルシウムが31mg、マグネシウムが14mgと多く含まれ、摂取比率も理想的です。カルシウムを摂取し過ぎるとマグネシウムが体外に排出されるため、カルシウムとマグネシウムは2:1の比率での摂取が理想的です。

カルシウムやマグネシウムは健康的な体を維持するために欠かせないミネラルですが、日本では多くの方が摂取不十分といわれています。

健康の維持に必須であるカルシウムやマグネシウムを効率よく摂取するためには、これら2つのミネラルが黄金比で含まれているのむシリカを飲むことがおすすめです。

バナジウムも含む「のむシリカ」

のむシリカには、健やかな毎日を過ごすために必要なバナジウムが34mg含まれています。市販されている飲料水は、バナジウムが含まれていないケースや、バナジウムの含有量がのむシリカよりも少ないケースが多くあります。

のむシリカはバナジウム補給に役立つため、飲用だけでなく、炊飯などの調理にも活用するとよいでしょう。炊飯やお酒の割水に使用すると、コクと甘みがより強く感じられるといったアンケート結果が得られています。

中硬水で飲みやすい

のむシリカは硬度130mg/Lの中硬水です。水の硬度はミネラルの含有量により決まります。

日本では一般的に硬度が100mg/L以下が軟水、301mg/L以上が硬水に分類されます。日本の水は軟水が多いため、日本人は軟水をもっとも飲みやすく感じるでしょう。

しかし、軟水はミネラルが少ないため、軟水でのミネラルの補給は難しいでしょう。

一方、硬水はミネラルを豊富に含みますが、軟水を飲み慣れた日本人には飲みにくさを感じられるかもしれません。のむシリカは軟水と硬水の中間にあたる中硬水であるため、硬水ほど飲みづらさがなく、効率的にミネラルを摂取できます。

のむシリカは常温でも飲みやすく、防腐剤や保存料も一切使われていないため、スッキリとした味わいを楽しめます。

まとめ

リンゴ酢はりんごから製造されたお酢で、りんごのフルーティーさを楽しめます。リンゴ酢には毎日の元気のために必要なナトリウムやカリウムなど、体に必須のミネラルが含まれています。

しかし、リンゴ酢を飲み過ぎると健康に影響を与えたり、多量の砂糖を摂取してしまったりといったことにつながりかねません。健康への効果を期待して飲み過ぎないように注意しましょう。

健康のためにリンゴ酢を飲んでいる方や、これから飲もうと考えている方も、リンゴ酢のみに頼らないほうがよいでしょう。糖質や脂質、たんぱく質を適正に摂取し、ビタミンやミネラルも充足させましょう。

そうしたうえで、とくにマグネシウムやバナジウムなどを摂取したい場合は、のむシリカがおすすめです。のむシリカは防腐剤や保存料、添加物が一切加えられておらず、中硬水で飲みやすいことが特徴です。

そのまま飲むだけではなく、料理を作るときにも役立つのむシリカを使い、ミネラルを積極的に摂取しましょう。

<参考サイト>
※1 厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|1―7 ミネラル(1)多量ミネラルの公式サイト