リンゴ酢の効果とは?ダイエット・美肌・健康への影響や正しい飲み方を解説

飲み物

「リンゴ酢」は、ダイエットや美容、健康維持に効果を発揮するとして人気を集めているドリンクです。

しかし、具体的な効果や正しい飲み方について、よく理解しないまま取り入れている方も多いのではないでしょうか。

リンゴ酢には血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。1日大さじ1杯、飲んだり料理に活用したりすることで効果的に摂取できるでしょう。

本記事では、リンゴ酢の具体的な効果や健康への影響について詳しく解説します。

リンゴ酢をおいしく摂取できるレシピも紹介するため、美容やダイエットのサポートに役立つドリンクを探している方は、ぜひ参考にしてみてください。

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Index目次

リンゴ酢とは?

リンゴ酢はりんごの果汁を主原料としたお酢です。

まずはリンゴ酢の特徴について解説します。

醸造酢の一種

日本農林規格(JAS規格)において、お酢は醸造酢と合成酢に分類されており、リンゴ酢は醸造酢のなかの果実酢に相当します。

果実酢のうち、りんごの搾汁が1Lにつき300g以上使用されているものがリンゴ酢です。※2

リンゴ酢は原材料であるりんご単体で、あるいはアルコールとともに発酵させたのち、酢酸菌の力でお酢へと変えて作られます。

原材料にアルコールが使用される場合がありますが、製造過程ですべてお酢へと変換されるため、完成品の醸造酢にはアルコール成分はほぼ残りません。

リンゴ酢の種類

リンゴ酢には一般的なリンゴ酢と、純リンゴ酢と呼ばれる2種類があります。

リンゴ酢はりんご果汁とアルコールを原材料としていますが、純リンゴ酢はりんご果汁のみで作られており、価格がやや高めです。

リンゴ酢はクセがなくスッキリとした味わいである一方、純リンゴ酢はりんご果汁のコクが強く、濃厚な味わいやりんご特有の香りなどを楽しみやすいでしょう。

いずれも酢酸による健康効果は十分に期待できます。

料理やドリンクへ使用しやすい方、味わいが好みの方を選ぶとよいでしょう。

栄養成分

一般的な調理用のお酢として知られる穀物酢や米酢と、リンゴ酢の栄養価を比較したものを次の表にまとめました。

【お酢100gあたりに含まれる主な栄養素(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より)※1】

リンゴ酢穀物酢米酢
エネルギー26kcal25kcal46kcal
たんぱく質0.1g0.1g0.2g
脂質0g0g0g
炭水化物2.4g2.4g7.4g
カリウム59mg4mg16mg

大さじ1杯(15g)のカロリーはリンゴ酢と穀物酢が約4kcal、米酢が約7kcalです。

また、カリウムがリンゴ酢にはやや多めに含まれている点も特徴的です。

含まれる栄養価に大きな変化はないため、飲みやすさや風味の好みで選びましょう。

目次

リンゴ酢に期待できる効果

近年、食酢やリンゴ酢を日常的に取り入れることによる健康効果が多くの研究で報告されています。ここからは、食酢の具体的な健康効果について詳しく紹介します。

高血圧の予防

お酢の主成分である酢酸には、血管を拡張し血圧を正常化する働きが認められています。

また、りんご果汁由来のポリフェノールは抗酸化物質として機能するため、血中のLDLコレステロールの酸化を防ぐように働くでしょう。

血管へダメージを与える酸化LDLの発生を抑えられるため、血管を若々しくしなやかな状態に保ち、血圧のコントロールをサポートする効果が期待できます。

血圧のコントロールは、現代の生活において多くの方が抱えている問題です。リンゴ酢を毎日の生活に取り入れて、血圧を適正に保ちましょう。

ダイエット効果

りんご由来のポリフェノールには、食物由来の脂肪を分解する酵素、リパーゼの活性を抑制する働きがあります。

食事からの脂肪の吸収を抑えることで、エネルギーの摂りすぎを防ぐ効果が期待できるでしょう。

さらにりんごのポリフェノールには脂肪をエネルギー源として使用しやすくする働きも確認されており、脂肪燃焼効果も期待できます。

また、リンゴ酢の主成分である酢酸にも、脂肪の生成を抑えたり、脂肪燃焼を促したりする効果が確認されています。

カロリー制限や適度な運動に加え、リンゴ酢を摂る習慣を付ければダイエットをより成功させやすくなるかもしれません。

血糖値上昇をを抑制

リンゴ酢に含まれる酢酸には、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。

酢酸は食事からの糖質の吸収を遅らせるように働くため、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できるでしょう。

さらにリンゴ酢の定期的な摂取により、血糖値を下げるホルモン、インスリンの感受性が改善される可能性も指摘されています。

糖尿病のリスクを抑えるためにも、リンゴ酢の習慣的な摂取は役立つでしょう。

コレステロールの吸収を阻害

リンゴ酢に含まれる酢酸には、血清コレステロールや中性脂肪を低下させる働きが確認されています。

またりんご由来のポリフェノールにも同様に、コレステロールを下げる働きがあるとされています。

コレステロール値の改善のため、揚げ物や高脂質なスイーツなどを避けるとともに、リンゴ酢を飲む習慣を取り入れてみるとよいでしょう。

便秘の改善

リンゴ酢をはじめ、お酢には便秘の解消に役立つさまざまな効果が期待できます。

お酢は酸性が強いため、胃酸の分泌が促されます。

胃酸により腸が刺激されるため、便を排出するための腸のぜん動運動を活発にする効果が期待できるでしょう。

美肌効果

りんご由来のポリフェノールは抗酸化物質として機能します。

紫外線により発生した過剰な活性酸素の働きを抑え、シミやくすみを予防する効果も期待できるでしょう。

さらにりんごのポリフェノールには、シミやくすみの原因となるメラニン色素の生成を抑える働きも確認されています。

肌を白く若々しい状態に保ちたい方は、ぜひ美肌のサポートとしてリンゴ酢を取り入れてみましょう。

リンゴ酢の効果的な飲み方

さまざまな効果が確認されているリンゴ酢を、積極的に取り入れたいと考える方もいるでしょう。

そこでここからは、リンゴ酢の効果的な飲み方について解説します。

食事中・寝る前に飲む

リンゴ酢を飲む場合には、食事中や寝る前などがおすすめです。

食後の血糖値の上昇を抑える効果や、食事由来のコレステロールの吸収を抑える効果などを発揮するため、食事のタイミングにあわせた摂取が望ましいでしょう。

寝る前のリンゴ酢にも消化や脂肪燃焼を促す働きが期待できるため、おすすめです。

摂取量の目安

リンゴ酢は1日あたり大さじ1~2杯を目安に飲みましょう。

お酢は胃酸の分泌を促す作用が強いため、飲みすぎると胃痛を生じる可能性があります。

また、そのまま飲むと酸が強すぎるため、水や炭酸水、お湯などで5~10倍前後に薄めることをおすすめします。

ほかの調味料とあわせて料理に使用してもおいしく摂取できるでしょう。

リンゴ酢を使用したおすすめ料理レシピ

ここからはリンゴ酢をおいしく摂取できる、簡単なレシピを3種類紹介します。

リンゴ酢を日常的に取り入れる方法として、ぜひ参考にしてください。

リンゴ酢ドリンク

リンゴ酢を手軽に摂取したい場合には、リンゴ酢を希釈したドリンクを作りましょう。

<材料(一人分)>

  • リンゴ酢(大さじ1)
  • 水、炭酸水、お湯、牛乳など(150~200cc)

<作り方>

  1. コップに好みの飲料を注ぐ
  2. リンゴ酢を大さじ1杯加え、軽く混ぜて飲む

水が最も手軽ですが、炭酸水を活用すれば炭酸ガスの刺激でリンゴ酢の酸味も和らげられ、より飲みやすくなるでしょう。

異なる味わいを楽しみたい場合には、牛乳の活用もおすすめです。

リンゴ酢を加えることでトロッとした仕上がりになり、牛乳そのままを飲む場合よりも高い満足感を得られます。

野菜や果物のピクルス

ピクルスの調味液としてリンゴ酢を活用する方法もあります。

<材料>

  • 好みの野菜や果物(適量)
  • リンゴ酢(適量)
  • 蓋のできる衛生的な容器

<作り方>

  1. 煮沸消毒した容器に、適当な大きさに切った野菜や果物を詰める
  2. リンゴ酢を野菜や果物の全体が被る程度まで注ぐ
  3. 蓋をして冷蔵庫で保存する

キュウリやニンジン、大根など、好みの野菜にリンゴ酢をベースにした調味液を注ぎ、冷蔵庫で保存します。

おいしく生野菜を食べる手段として重宝するでしょう。また、リンゴやグレープフルーツなどの果実もピクルスへの加工が可能です。

甘味と酸味のバランスが取れたおいしいピクルスを楽しみたい方におすすめです。

豚肉のビネガーソテー

リンゴ酢はソテーの調味料としても使用可能です。

<材料(二人分)>

  • 豚ロース肉(200g)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • にんにく(一片)
  • リンゴ酢(50ml)
  • 白ワイン(大さじ2)
  • 醤油(小さじ1/2)
  • 塩コショウ(少々)

<作り方>

  1. 豚肉に塩コショウで下味を付ける
  2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを加えて、香りが出るまで炒める
  3. 豚肉を加えて強火で両面を焼く
  4. リンゴ酢、白ワインを加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
  5. 豚肉を皿に盛り付けて、残った汁を煮詰めてソースを作る
  6. 醤油と塩コショウでソースの味を調え、豚肉にかける

穀物酢や米酢を使用する場合よりも、甘さが出てまろやかな味わいに仕上がるでしょう。

料理の甘さやコクをより引き立てるための調味料としておすすめです。

リンゴ酢の過剰摂取による健康リスク

リンゴ酢にはさまざまな効果が期待できる一方で、摂りすぎによるリスクも存在します。

過剰摂取による体への影響を把握したうえで、適切にリンゴ酢を摂取しましょう。

胃腸に負担がかかる

リンゴ酢の酢酸による胃酸の分泌を促す効果は、飲み過ぎることで胃を傷つける原因となります。

多すぎる胃酸は胃炎や胃潰瘍のリスクを高めるため、リンゴ酢のような酸性の強い食品の摂りすぎには十分注意しましょう。

また空腹時のように、胃に食物がない状態でリンゴ酢を摂取すると、増えた胃酸の影響が強まるため注意が必要です。

食事中や食後など、胃にほかの食物が入った状態でリンゴ酢を飲めば、胃酸がほかの食品や飲料により薄まるため、胃酸過多による悪影響を抑えやすくなるでしょう。

歯のエナメル質が溶ける

リンゴ酢の強い酸は、歯のエナメル質を溶かすように作用します。

毎日高頻度でリンゴ酢を飲んでいると、歯が酸の強いリンゴ酢にさらされる機会が増えてしまうでしょう。

リンゴ酢由来の酸により、歯のエナメルが溶ける「酸蝕症」のリスクが高まります。

リンゴ酢以外にもコーラやオレンジジュース、柑橘類などが酸蝕症リスクの高い食品として挙げられます。

リンゴ酢のような酸の強い飲料の飲み過ぎに注意するとともに、飲んだ後の歯磨きを心掛けて歯へのダメージを防ぎましょう。

リンゴ酢のほかに血糖値を下げる飲料

ダイエットのサポートや糖尿病の予防に役立つとして、リンゴ酢の食後高血糖を抑える効果はよく注目されています。

一方でリンゴ酢以外にも、血糖値の管理に役立つ飲料は複数存在するため、リンゴ酢に偏りすぎず、次のような飲料を適宜取り入れるとよいでしょう。

それぞれの飲料の特徴について解説します。

コーヒー

コーヒーはノンシュガーかつポリフェノールが豊富な飲料です。

ポリフェノールの一種、クロロゲン酸には食物からの糖質の吸収を抑えて、血糖値の上昇を抑える効果が確認されています。

ただしコーヒーもリンゴ酢同様、空腹時に飲むと胃への負担がかかりやすい飲料です。

胃への負担を減らしつつ血糖値の上昇を抑えたい場合には、食事をはじめてしばらくしてから飲むようにするとよいでしょう。

砂糖やミルクを入れすぎるとカロリーオーバーにつながるため、ブラックでの摂取がおすすめです。

牛乳

牛乳にはカルシウムをはじめ、マグネシウムやビタミンなど、さまざまな微量栄養素を摂取可能です。

血糖値を下げるホルモンであるインスリンの分泌をサポートする効果があります。

牛乳はたんぱく質や脂質を含むため高い満足感が得られますが、摂取カロリーが増えやすいため飲みすぎは禁物です。

1日にコップ1杯を目安に取り入れましょう。

ナチュラルミネラルウォーター

ナチュラルミネラルウォーターから摂取できるミネラルのなかには、血糖値の調節に役立つものが存在します。

たとえばマグネシウムは体内の代謝に関わる酵素をサポートするように働くミネラルです。

またバナジウムには血糖値の上昇を緩やかにする役割が確認されているため、食後高血糖を抑える効果が期待できるでしょう。

ナチュラルミネラルウォーターは胃への負担がかからないうえにカロリーゼロであるため、タイミングを選ばずいつでも飲むことができます。

食前や食事中のほか、毎日のこまめな水分補給としてナチュラルミネラルウォーターをぜひ活用しましょう。

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リンゴ酢の効果に関するよくある質問

リンゴ酢の効果や選び方について、より詳しく知りたい方も多いでしょう。

そこでここからはリンゴ酢の効果に関する質問のなかから、よく寄せられるものについて回答します。

効果なしといわれる理由は?

リンゴ酢はすべての健康や美容の悩みを解決する万能な調味料ではない点に注意が必要です。

たとえば糖質の多い料理を大量に食べる習慣を改善しなければ、リンゴ酢を飲んでいても食後高血糖の改善やダイエットの成功にはつながりません。

同様にリンゴ酢を飲んでいても、揚げ物や高脂質のスイーツなどを食べ過ぎる習慣が抜けないままでは、血中脂質の改善は難しいでしょう。

リンゴ酢はあくまで、健康や美容の改善をサポートするものです。

ダイエット効果や健康維持の効果を適切に得るためには、食習慣をはじめ、ほかの生活習慣を整えることが重要です。

効果はいつから実感できる?

リンゴ酢は飲んですぐに痩せたり美肌になったりといった即効性を発揮するものではありません。

1日あたり大さじ1杯程度の摂取を続けることで、体質改善をはかることが目的となります。

効果が現れるタイミングには個人差があります。体調を見ながら、まずは1か月を目安に摂取を続けるとよいでしょう。

リンゴ酢の選び方は?

リンゴ酢には通常のリンゴ酢と純リンゴ酢の2種類があります。

いずれも栄養価に大きな差はありませんが、味わいはやや異なります。

リンゴ酢ではスッキリとしたクセのない味わいが、純リンゴ酢ではコクのある濃厚な味わいが特徴的です。

料理への使用しやすさや、ドリンクにした場合の味の好みで選ぶとよいでしょう。

リンゴ酢は腎臓に悪い?

リンゴ酢を飲むと腎臓に悪影響があると聞いたことがあるかもしれませんが、健康な方においては問題なく飲むことができます。

腎臓への影響は、リンゴ酢に多いカリウムを懸念するものでしょう。

腎機能が低下した方においては、カリウムの摂取制限が必要であるため、カリウムが穀物酢や米酢よりも多いリンゴ酢を避けるべきとの意見もあるようです。

しかし一般的なリンゴ酢大さじ1杯に含まれるカリウムは10mg以下であり、腎機能が低下した方でも、大さじ1杯のリンゴ酢が深刻な問題になることはありません。

飲みすぎに注意して、適量の摂取を心掛けることが重要です。

まとめ

リンゴ酢から摂取できる酢酸やポリフェノールには、血圧や血糖値の調節、ダイエットや美肌のサポートなど、さまざまな効果が期待できます。

1日1杯を目安に、調味料として料理に使用したり、水やお湯などで薄めてドリンクとして飲んだりして、リンゴ酢をおいしく摂取しましょう。

健康や美容のサポートに役立つ飲料として、のむシリカの活用もおすすめです。

のむシリカはシリカをはじめ、カルシウムやマグネシウムなど、多彩なミネラルをおいしく摂取可能です。

<参考サイト>

※1 文部科学省 | 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年(食品成分データベース)
※2 全国食酢協会中央会 全国食酢公正取引協議会

※商品の情報は公式サイトを参考にしています