体の酸化を防ぐ飲み物ランキング5選!あわせて抗酸化力を高める生活習慣も解説します

気になる情報

しみやたるみなど、加齢とともに目に見えてわかる肌の老化に悩む方も多いでしょう。

老化の原因には酸化ストレスが関与し、酸化ストレスが蓄積されると細胞が錆ついて機能低下を引き起こします。

老化を防ぐためには、体の酸化を防ぐ抗酸化力が大切です。生活習慣を見直せば、抗酸化力がアップするでしょう。

本記事では抗酸化力アップの秘訣をはじめ、酸化を防ぐ飲み物や食べ物、抗酸化力を高める生活習慣について紹介します

しみやたるみなど、老化が気になりだした方は、ぜひ参考にしてください。

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Index目次

体の酸化を防ぐ「抗酸化力」とは

ここでは体の酸化を防ぐ抗酸化力について次の内容を解説します。

  • 人間の体に備わる抗酸化物質
  • 活性酸素の生成をできるだけ減らす
  • 活性酸素の影響を抑えることが「抗酸化力」アップの秘訣

人間の体に備わる抗酸化物質

エイジングケアにつながる抗酸化物質は、体内で合成して生成されるものと、食事の摂取により生成されるものにわかれます。

体内で合成して生成される抗酸化物質(例)食事の摂取で生成される抗酸化物質(例)
メラトニン
尿酸
ビタミン
ポリフェノール

メラトニンや尿酸は、体内で合成して生成される抗酸化物質です。

尿酸は値が高くなり過ぎると高尿酸血症となり痛風の原因となりますが、尿酸が持つ抗酸化作用はビタミンC以上といわれています。

抗酸化物質の働きは、活性酸素の発生を抑えたり、活性酸素により傷ついた部分を修復したり、活性酸素による酸化ダメージを防いだりすることです。

しかし、メラニンや尿酸などの体内で合成される抗酸化物質は、加齢とともに低下します。

体内の抗酸化物質を補助するためにも、ビタミンやポリフェノールなどの抗酸化物質を多く含む食事の摂取が重要です。

とくにビタミンCやビタミンEは強い抗酸化力を持ち、酸化ストレスの軽減により動脈硬化や生活習慣病の予防にも期待されます。

活性酸素の生成をできるだけ減らす

活性酸素は本来、免疫機能に欠かせない存在です。

白血球や免疫細胞と関わり病原体から体を守る働きがあるため、必ずしも活性酸素が体に悪いわけではありません

活性酸素に次のような外的要因が加わると、老化や病気を引き起こす原因となります。

【活性酸素が増える外的要因】
  • 紫外線
  • 飲酒
  • 喫煙
  • 放射能
  • 大気汚染
  • ストレス
  • 食品添加物の多い食品
【活性酸素の過剰産生により発症リスクが高まる病気】
  • 動脈硬化
  • がん
  • 胃潰瘍
  • 脳梗塞
  • 心筋梗塞
  • 糖尿病

活性酸素が増え過ぎた場合、動脈硬化やがん、胃潰瘍などの病気を引き起こすリスクが高まります。

活性酸素を増やさないためにも、日常生活においては喫煙や飲酒を控え、紫外線対策をおこないましょう。

活性酸素の影響を抑えることが「抗酸化力」アップの秘訣

酸化には活性酸素が関わるため、活性酸素の影響を抑えることが抗酸化力につながります。

抗酸化力をアップさせると、エイジングケアや日々の健康作りに役立ちます。抗酸化力アップの秘訣として、次のような生活習慣を身につけましょう。

【抗酸化力アップの秘訣】
  • トマトやにんじんなど抗酸化力の高い食材を積極的に摂取する
  • 喫煙を控える
  • アルコールは適量にする
  • 外出時は紫外線対策をおこなう
  • ストレスを溜めない
  • 軽い運動を続ける

抗酸化力を高めるためには喫煙やアルコールを控え、規則正しい生活習慣が大切です。

外出時には日傘や日焼け止めなどを使用して紫外線対策をおこないましょう。

前項で解説したポリフェノールやビタミンなど、高い抗酸化力を持つ食材の積極的な摂取も重要です。

次項より、体の酸化を防げるおすすめの飲み物や食べ物をランキングで紹介します。抗酸化力を高めたい方はぜひ参考にしてください。

目次

体の酸化を防ぐ飲み物ランキング5選

体の酸化を防ぐ飲み物は次のとおりです。

  • 赤ワイン
  • コーヒー
  • 緑茶
  • 紅茶
  • 野菜ジュース

赤ワイン

赤ワインにはアントシアニンをはじめとするポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化作用が期待できます。

赤ワインのポリフェノール量は飲み物のなかで最も多いといわれています。 

ポリフェノールには約5,000以上の種類があるといわれ、主に植物に存在するものです。

赤ワインに含まれるポリフェノールの種類は豊富で、アントシアニンのほかに、レスベラトロールやカテキン、タンニンなども含まれます

赤ワインにポリフェノールが豊富に含まれる理由は、赤ワインの製造過程でぶどうの皮や種子などをすべて使用するためです。

赤ワインには美容や健康によいとされるビタミンB群も含まれます※1。

【赤ワインに含まれるビタミンB群の一部】

100gあたりの含有量
ビタミンB20.01mg
ビタミンB60.03mg

赤ワインに含まれるポリフェノールは抗酸化作用を持つことから、動脈硬化や認知症の予防効果が報告されていますが、アルコールを含むため飲み過ぎには注意しましょう。

厚生労働省は「健康日本21(第二次)」で、生活習慣病の発症リスクが高まる飲酒量は、1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上としています※2。

また健康日本21において「節度ある適度な飲酒」は1日平均純アルコールで約20g程度とも提示しています※3。

純アルコール20gを赤ワインに換算すると、約180mlのためグラス1杯半程度です※4。一般的に、女性は男性よりもアルコールの分解速度が遅いことから、女性は多量の赤ワイン摂取を控えるほうがよいかもしれません。

コーヒー

コーヒーにはクロロゲン酸と呼ばれるポリフェノールが含まれています。

コーヒーにも赤ワインと同様に動脈硬化や糖尿病の予防が報告されており、クロロゲン酸による効果が注目を集めています。

赤ワインと同程度、緑茶と比較すると約2倍ものポリフェノールが含まれており、コーヒーにもポリフェノールによる抗酸化作用が期待できるでしょう。

ただし、コーヒーにはカフェインが含まれているため、1日にコップ3~5杯の摂取がおすすめです。

緑茶

緑茶にはポリフェノールの一種であるカテキンが含まれます。カテキンは茶カテキンと呼ばれ、とくに緑茶に多く含まれており、抗酸化作用があります。

赤ワインやコーヒーに比べるとポリフェノールの量は少なめですが、緑茶のビタミンC含有量は豊富です。

ビタミンCにも抗酸化作用があり、ビタミンCの含有量は、緑茶のなかでも玉露が最も多いことが知られています※1。

緑茶の種類ビタミンCの含有量(100mlあたり)
玉露19mg
煎茶6mg
番茶3mg
ほうじ茶Tr(微量)

紅茶

紅茶にはカテキンの一種であるテアニンが含まれており、肌の老化を防ぎます。

ただし、カテキンは日光に当たると含有量が減少するため、茶葉の栽培地によりカテキン量が異なることに注意してください。

紅茶の製造過程で作られるテアフラビンやテアルビジンと呼ばれるポリフェノールにも抗酸化作用が期待できます

紅茶はコーヒーや緑茶に比べカフェインが少ないものの、飲み過ぎには注意しましょう。

紅茶にはビタミンB群やビタミンKもわずかに含まれています。 

野菜ジュース

野菜にはフラバノールやアントシアニンなどのポリフェノールが含まれますが、野菜ジュースのポリフェノール含有量はワインやコーヒーに比べると少量です。

ただし、市販の野菜ジュースは複数の野菜から作られているため、次のようにポリフェノール以外の抗酸化作用を持つ成分が多く含まれます

  • βカロテン(主ににんじんに含まれる)
  • リコピン(主にトマトに含まれる)
  • ビタミンE
  • ビタミンC

βカロテンは主ににんじんに含まれるカロテノイドの一種で、体内に取り込まれるとビタミンAとして働きます。

リコピンは主にトマトに含まれ、βカロテンと同様に天然の色素です。どちらも強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去します。

体の酸化を防ぐ食べ物5選

ここでは体の酸化を防ぐ食べ物を5つ紹介します。

  • アセロラ
  • バナナ
  • にんじん
  • ゴボウ
  • トマト

アセロラ

アセロラはスーパーフードとして知られるように、抗酸化物質が豊富に含まれていることから、動脈硬化や生活習慣病の予防が期待できる食品です。

ポリフェノールの量はブルーベリーと同程度ですが、ビタミンCが1,700mgと多く含まれており※1、その量はレモン果汁の約34倍です。

バナナ

シュガースポットと呼ばれるバナナが熟して黒くなった部分には、ポリフェノールがとくに多く含まれています。

シュガースポットはポリフェノールが酸化して変色しており、バナナの食べ頃を示す指標となります

さらに、バナナは冷凍するとポリフェノールが増えるため、抗酸化力を求める方にはより効果的です。

にんじん

にんじんには体内でビタミンAに変化するβ-カロテンが豊富で、さらにポリフェノールであるクマリンも含まれています。

にんじんを皮付きで食べれば、βカロテンやポリフェノール、食物繊維など体に欠かせない栄養素をより多く摂取することが可能です。

なお、βカロテンは脂溶性のため、調理をする際に油を使うことで吸収率がアップします。

ゴボウ

ゴボウにはクロロゲン酸やタンニン、アルクチゲニンなど複数のポリフェノールが含まれます。

とくに皮の部分にポリフェノールが多く含まれ、ゴボウを調理したときに出るアクの正体もポリフェノールです。

スーパーで見かけるゴボウには土付きゴボウと洗いゴボウの2種類あり、土付きゴボウは土がついていることで旨味や鮮度を維持します

洗いゴボウは日持ちが短いため、できればゴボウを買うときは土付きゴボウを選びましょう。

トマト

トマトは抗酸化力を持つカロテノイドの一種であるリコピンが豊富です。野菜は旬の時季のものが栄養価が高いといわれます。トマトのポリフェノール量は旬である夏頃に増えるためおすすめです。

さらに、トマトは加熱するとより効率よくリコピンを摂取できるため、トマトソースでの調理が手軽でおすすめです。

また、トマトの果皮にはポリフェノールであるナリンゲニンカルコンが含まれます。

ただし、ナリンゲニンカルコンは生食用のトマトには含まれません。加工用トマトに含まれていることが特徴で、トマトジュースやケチャップなどの加工品に含まれることを覚えておいてください。

抗酸化力を高める生活習慣

ここでは抗酸化力を高める生活習慣について次の内容を紹介します。

  • 抗酸化物質を積極的に摂る
  • 酸化ストレスを抑える
  • 適度な水分補給をおこなう

抗酸化物質を積極的に摂る

抗酸化力を高めるためには、次のような抗酸化物質を積極的に摂りましょう。 

抗酸化物質多く含む食材
ビタミンAレバー
うなぎ
ホタルイカなど
ビタミンCパプリカ
ピーマン
めきゃべつなど
ビタミンEアーモンド
くるみ
ひまわり油など
カテキン緑茶
紅茶
ウーロン茶など
カロテノイドにんじん
かぼちゃ
柿など
アントシアニン赤ワイン
ブルーベリー
黒豆など

ただし、過剰摂取には注意が必要です。ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンを多く摂取すると、女性ホルモンのバランスが崩れる恐れがあります。

酸化ストレスを抑える

抗酸化力を高めるためには、酸化ストレスを抑えることも大切です。酸化ストレスには睡眠不足や喫煙、偏食、紫外線などさまざまな要因があります。

酸化ストレスを減らすためには、栄養バランスが整った食事を摂り、十分な睡眠、適度な運動習慣を心がけましょう。

また、世界保健機関では適度な運動を次のように定めています※5。

【適度な運動】
  • ウォーキングの場合:週150分(できれば1回30分を5回にわける)
  • ランニングの場合:週75分(できれば25分を3回にわける)
    ※運動をおこなうときは1日にまとめずにわけて実施 

抗酸化力を高めたい方は、自身の睡眠時間や運動習慣など、正しい生活習慣を送れているかどうかを見直してみましょう。 

適度な水分補給をおこなう

体の酸化を防ぐためには適度な水分補給も大切です。水分補給は血流を改善し、乾燥を防ぐ効果があります。

水分が不足していると、体に老廃物が溜まり、乾燥のみでなく疲れやすさやイライラ、肌の老化につながります

水分補給にはジュースやコーヒーではなく、水がおすすめです。

水はカロリーや糖質、カフェインを含みません。

手軽に効率よく水分補給をしたい方は、ぜひ水での水分補給をおこなってください。

適度な水分補給には『のむシリカ』がおすすめ

シリカ含有量飲み心地定期縛り

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詳細情報

のむシリカ
シリカ以外の主成分カルシウム31.0mg/L
マグネシウム14.0mg/L
カリウム5.7mg/L
炭酸水素イオン170.0mg/L
サルフェート30.0mg/L
バナジウム34mg/L
硬度130mg/L
pH6.9
採水地霧島連山
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最後に、日本人に不足しがちなシリカやマグネシウムなどのミネラルを効率的に摂取できる、のむシリカについて詳しく解説します。 

水分補給量がわかりやすいペットボトルタイプ

1日に必要な飲料水からの水分補給量の目安は1.2Lほどです※6。

摂取する水分の量を把握するためにはペットボトルタイプが便利です。

のむシリカには、希少ミネラルであるシリカやマグネシウムなどが豊富に含まれます。

1日に必要なシリカ量は40mgであり、のむシリカには97mgのシリカが含有されています

そのため、のむシリカで水分補給をする際は飲み過ぎに注意し、1日1本(500mL)を目安にしましょう。

また、体が一度に吸収できる水の量は200mL程度のため、一度に水分を大量に飲むより、こまめな水分補給が推奨されています。 

常温水や白湯が手軽

適度な水分補給には、常温水や白湯がよいでしょう。喉が渇いたときには冷たい水を選びがちですが、冷たい水は体を冷やします。

体を冷やすと健康に影響を与える可能性があるため注意が必要です。

コンビニエンスストアでも、常温で飲み物を置く店舗が増えています。体の健康を考えるなら、水分補給は常温または白湯にしましょう。 

体内の水分調整

のむシリカには、次のようにカルシウムやマグネシウムをはじめとするミネラルが豊富に含まれているため、ミネラル不足が気になる方におすすめです。

スクロールできます
のむシリカシリカシリカフィジーウォーター
カルシウム31mg7.6mg18mg
マグネシウム14mg2.1mg15mg
カリウム5.7mg3.1mg5mg
シリカ97mg72mg93mg

カルシウムとマグネシウムには黄金比があり、2対1の割合で摂取すると吸収効率が高まるといわれています。

のむシリカには1Lあたりカルシウムが31mg、マグネシウムが14mg含まれており、その比率は黄金比の2対1です。

カルシウムとマグネシウムは同じ輸送体により体内に取り込まれ、常に拮抗しながらバランスを保ち、体に有用な働きをします

カルシウムの濃度が高い場合はマグネシウムの吸収が阻害される一方、マグネシウムの濃度が高い場合はカルシウムの吸収が促進されます。

まとめ

本記事では抗酸化力アップの秘訣をはじめ、酸化を防ぐ飲み物や食べ物、抗酸化力を高める生活習慣について紹介しました。

紫外線や喫煙、飲酒などは酸化を引き起こす原因となり、活性酸素を増加させ、しみやたるみなどの老化につながります。

活性酸素を減らすためには、ポリフェノールやビタミンなどの抗酸化物質を含む飲み物や食べ物を積極的に摂取しましょう。

より健康的な生活を送るためには適度な水分補給も大切です。

日常の水分補給には、日本人に不足しがちなマグネシウムやシリカなどのミネラルを豊富に含む、のむシリカがおすすめです。

毎日の健康ケアのために、ぜひのむシリカで水分補給をする習慣をつけましょう。

<参考文献>
※1 文部科学省|日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※2 厚生労働省|健康日本21(第二次)|国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針
※3 厚生労働省|健康日本21|アルコール
※4 厚生労働省|習慣を変える、未来に備えるあなたが決める、お酒のたしなみ方 女性編
※5 WHO(世界保健機関)|WHO身体活動・座位行動ガイドライン(日本語版)要約版
※6 厚生労働省「健康のため水を飲もう」推進委員会|ポスター「健康のため水を飲もう講座」
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