赤しそジュースの効果効能・栄養素を徹底解説!赤紫蘇の血圧への効果やアレンジレシピも紹介

飲み物

店頭やネットで赤紫蘇(しそ)ジュースをよく見かける方も多いでしょう。

健康によいイメージのある赤しそジュースですが、具体的な効果効能まではあまり知られていません。

赤しそには、ミネラル成分であるカルシウムや、クエン酸などの栄養素が豊富に含まれており、疲労回復や美肌サポートの効果が期待できます。

適量摂取であれば、健康にも美容にもよい飲み物といえるでしょう。

本記事では、赤しそジュースの効果効能を紹介します

作り方やアレンジレシピ、正しい保存法についても詳しく解説するため、赤しそジュースが気になる方はぜひ参考にしてみてください。

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Index目次

赤しそジュースの栄養成分・効果効能

赤しそジュースには、下記の栄養成分が含まれています。

  • ビタミンB群
  • ビタミンC
  • カリウム
  • カルシウム
  • βカロテン
  • アントシアニン
  • シソニン
  • ロスマリン酸
  • α-リノレン酸
  • クエン酸

ここからは、それぞれの栄養成分の特徴や効果効能について解説します。

とくに、体の疲れを感じている方や、美容と健康の維持を目指している方は参考にしてみてください。

ビタミンB群│疲労回復

しそジュースにはビタミンB1やB2、B6をはじめ、エネルギー代謝に関与するビタミンB群が豊富に含まれています

疲労回復効果が期待できるビタミンB群を摂取すると、疲労物質である乳酸が溜まりにくくなります。

毎日をエネルギッシュに過ごしたい方や運動後の疲労感を軽減したい方は、赤しそジュースから積極的にビタミンB群を摂取しましょう。

ビタミンC│コラーゲンの生成サポート

赤しそジュースに含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成に必須の栄養素です。

コラーゲンは、人体のあらゆる組織を正常に保つほか、骨を丈夫にしたり、肌のハリや弾力をキープしたりと、さまざまな役割を担います

また、病気や老化、免疫機能低下などを引き起こす活性酸素の働きを抑えます。

体内のコラーゲンは年齢や紫外線などで減少するため、いつまでも健康かつ若々しく過ごしたい方はビタミンCを摂りましょう。

カリウム│むくみ・血圧の改善

赤しそジュースに含まれるカリウムは、むくみの改善につながります。

むくみの原因はナトリウム(塩分)の過剰摂取です。

ナトリウム濃度を低下させるために体内の水分量が増え、むくみが生じます。

カリウムを摂取すると、血管が拡張されてナトリウムが体外に排出されやすくなるほか、血圧も安定します

血圧の改善はさまざまな生活習慣病の予防にも役立つため、健康を意識する方はカリウム不足に注意しましょう。

カルシウム│骨や歯の健康維持

赤しそジュースに含まれるカルシウムには丈夫な骨や歯の形成をはじめ、筋肉の収縮や神経の安定をサポートする作用があります。

カルシウムは子どもの成長や発達はもちろん、大人の骨粗しょう症予防にも非常に重要な栄養素です。

日本人は乳製品の摂取量減少といった食生活の影響により、カルシウムが不足しがちです。

ほかにも、カルシウムは体内への吸収率が低いこと、日本の土壌はミネラルが少なく農作物に含まれるカルシウムが少ないこと、などが不足の原因に挙げられます。

カルシウム不足は体にさまざまな影響を与えます。毎日意識して摂るよう心がけましょう。

βカロテン│皮膚や粘膜の健康サポート

βカロテンはビタミンAに変換されて作用する栄養素であり、皮膚や粘膜の健康をサポートします。

βカロテンにより皮膚や粘膜のバリア機能が保たれれば、ウイルスや細菌から体を守ることができるため、アレルギー疾患の改善にも効果を発揮します

また、βカロテンは肌のターンオーバー促進にも効果的です。

肌の乾燥を防いでキメが整うため、年齢による肌悩みを抱えている方は積極的に摂取しましょう。

アントシアニン│目の健康を守る

赤しそジュースに含まれるアントシアニンには、目の疲労感を軽減する効果が期待できます。

パソコンやスマートフォンを長時間見続け、目がチカチカしたりかすんだりした経験がある方は多いでしょう。

これは、暗いものを見る働きをサポートする「ロドプシン」の減少が原因です。

アントシアニンには、ロドプシンの再合成を活性化する作用があるため、目の疲労を改善したり視力低下を予防したりします

目の疲れは頭痛や肩こりまでも引き起こします。とくに仕事で目を酷使する方は、赤しそジュースからアントシアニンを意識的に摂取しましょう。

シソニン│老化抑制・アレルギー症状の緩和

シソニンとは赤しそに含まれるアントシアニンの一種で、酸と反応して赤色に発色する性質があります。

シソニンは老化抑制のほか、花粉症や結膜炎などのアレルギー症状の緩和に効果的です。

体内の活性酸素を除去する強い抗酸化作用や、アレルギー発症時の悪化原因物質の量を抑制する作用があるためです。

花粉症のようなアレルギー症状を発症する時期に、赤しそジュースを積極的に摂取すると症状が軽減する可能性があります。

ロスマリン酸│アレルギー症状の緩和・脳の健康維持

赤しそジュースには、ポリフェノールの一種であるロスマリン酸が多く含まれています。

ロスマリン酸には抗酸化作用や抗炎症作用があるため、アレルギー反応の抑制に効果的です

またロスマリン酸には、脳の酸化ストレスを減らしたり、脳の炎症を防いだりする効果もあります。

これらの効果により、認知症の予防や日本脳炎(脳の炎症性疾患)予防などに役立つ成分として期待されています。

α-リノレン酸│血液サラサラ・高血圧の抑制

赤しそジュースに含まれるα-リノレン酸には、血液をサラサラにする効果があります。

α-リノレン酸は、EPAやDHAへと代謝される成分です。

中性脂肪値を低下させたり血圧を安定させたりする働きをし、さまざまな生活習慣病の予防に役立ちます

たとえば、動脈硬化や心筋梗塞などです。脂っこいものや甘いものを好んで食べる、タバコを吸う習慣があるなどの方は、赤しそジュースからα-リノレン酸を摂取しましょう。

クエン酸│疲労軽減・美肌サポート

赤しそジュースに含まれるクエン酸には、疲労軽減の効果が期待されています。

クエン酸には、疲労蓄積の原因物質である乳酸の分解を促進する作用があるためです

また、クエン酸がもつ、食事から摂取した糖質や脂質をエネルギーに変換させる働きも疲労感の軽減につながります。

クエン酸は、疲労軽減のほか美肌サポートにも効果的です。

クエン酸は、カルシウムや鉄などのミネラル成分を包み込み、酸化を防ぎます。

肌の調子を整えるミネラル成分を効率よく体に吸収させられるため、肌の若々しさをキープしたい方には重要な栄養素といえるでしょう。

目次

赤しそジュースの作り方・アレンジレシピ

自宅で簡単に作れる、赤しそジュースの作り方とアレンジレシピを紹介します。日々の生活にしそジュースを取り入れて、美容や健康の維持を目指しましょう。

しそジュースの基本の作り方

赤しそジュースの基本の作り方を紹介します。

【材料】
  • 赤紫蘇(葉):300g
  • 水:2L
  • 砂糖:500g~1kg
  • クエン酸:25g

赤しそジュースは、赤紫蘇の葉のみを使います。茎から葉の部分を摘み取り、水で丁寧に洗いましょう。

大きめの鍋で水を沸騰させ、赤紫蘇の葉が緑色になるまで5~10分ほど煮てください

粗熱がとれたらザルでこし、赤紫蘇の汁気を押し出します。

こした液を鍋に戻し、砂糖を入れて弱火にかけます。甘さ控えめにしたい方は砂糖の量を少なめに、カロリーオフを目指す方はハチミツを使いましょう。

最後にクエン酸を加え、よく混ぜて完全に冷やせば完成です。クエン酸がない場合は、リンゴ酢やレモンスライスで味を整えましょう。

夏バテに!赤しそジュースの炭酸割

しそジュースに炭酸水を入れると、爽やかなドリンクとしてゴクゴク飲めます

基本の赤しそジュース1に対し、4~5倍の炭酸水で割りましょう。レモンやミントをプラスすれば、よりさっぱりとした味わいになります。

赤しそジュースの牛乳割り

赤しそジュースを牛乳で割ると、酸味が和らぎ、クリーミーで飲みやすくなります

基本の赤しそジュース1に対し、5倍程度の牛乳で割ります。

フルーツをトッピングすると、さらに栄養価が高まり豪華なジュースとなるでしょう。

疲労回復効果があるクエン酸とたんぱく質を併せて摂取できるため、運動する習慣がある方や疲れが溜まりやすい方におすすめのドリンクです。

糖尿病の方に!甘くない無糖しそジュース

砂糖を加えずに作る赤しそジュースを紹介します。

【材料】
  • 赤紫蘇(葉):80g
  • 水:300cc
  • 黒酢:100cc
  • レモン:1/2個

鍋に水を入れて沸騰させたら、水洗いした赤紫蘇を投入して約8分間茹でます。

赤紫蘇を茹でている間に、レモンを絞ります。茹で終わった赤紫蘇のみを取り出し、鍋に黒酢とレモン汁を入れて約5分火にかけましょう。

灰汁が出たら、丁寧に取り除いてください。茶こしでこして、粗熱を取ったら完成です。無糖であるため、ダイエット中や糖尿病の方でも安心して取り入れられます

【ジュース以外】しそジュースのおすすめ活用レシピ

栄養価の高い赤しそを、ジュース以外でも取り入れたいと考える方は多いでしょう。

赤しそは、スイーツや料理など活用の幅が広い食材でもあります。

ここからは、赤しそジュースの効果効能を活かしたアレンジレシピを紹介します。

赤しそジュースのぷるぷるゼリー

火を使わずゼラチンのみで、簡単に赤しそジュースゼリーができます。

【材料】
  • 基本の赤しそジュース:100mL
  • 水:50mL
  • 氷水:50~80mL
  • ゼラチン:5g

水にゼラチンを入れてよく混ぜ、600Wのレンジで約1分加熱します。

赤しそジュースと氷水を入れてさらに混ぜ、冷やして固めれば完成です

赤しそジュースゼリーは満腹感が得られて、ダイエット中の間食にも適しています。

赤しそジュースのドレッシング

さっぱり風味で食材を選ばない、万能性の高いドレッシングのレシピを紹介します。

【材料】
  • 基本の赤しそジュース:100mL
  • 玉ねぎ:50g
  • 酢:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:適量

玉ねぎをみじん切りにします。

赤しそジュースに、玉ねぎと酢、サラダ油を入れて混ぜ、塩で味を調えれば完成です

豆腐、ワカメなどの和風サラダや、白身魚にかけてカルパッチョ風にしてもよいでしょう。

赤しそジュースの浅漬け

赤しそジュースを活用すれば、自宅で簡単に浅漬けが作れます。

【材料】
  • 基本の赤しそジュース:適量
  • 好みの野菜(大根やきゅうりなど):適量
  • 塩:適量

好みの野菜を食べやすい大きさにカットします。

大根であれば薄くスライス、きゅうりであれば短冊切りがよいでしょう。

野菜に塩を振り、出てきた水分を軽く切ります。容器に野菜を入れたら浸るまで赤しそジュースを注ぎ、野菜に色が付いたら完成です

お好みで赤しそジュースに酢をプラスすると、味が引き締まるほか保存性も高まります。

赤しそジュースはいつ飲むのが効果的?

赤しそジュースの効果効能をより実感するためには、飲むタイミングが重要です。

赤しそジュースを飲むタイミングとして、次の2点に注意してください。

  • 食事中または食後がおすすめ
  • しそジュースを寝る前に飲むのはよくない?

それぞれについて詳しく解説します。

食事中または食後がおすすめ

赤しそジュースは、食事中や食後に飲むと栄養素を効率よく摂取できます。

赤しそジュースに含まれるβカロテンは油と、カルシウムはビタミンDと併せて摂ることで吸収効率が高まります

ビタミンDは、とくに魚介類に多く含まれる栄養素です。

したがって、魚介類を取り入れた食事を摂る際に赤しそジュースを飲めば、βカロテンやカルシウムをより効率よく体内に取り込めます

ただし、空腹時に赤しそジュースを飲むと胃腸が荒れる場合があるため、食前の摂取は避けましょう。

しそジュースを寝る前に飲むのはよくない?

赤しそジュースには、砂糖を含むものが多くあります。

寝る前の摂取は、脂肪の蓄積につながるリスクがあるため避けた方がよいでしょう

しかし、赤しそジュースの爽やかな香りにはリラックス効果があり、睡眠の質向上に役立つメリットがあります。

したがって、寝る前に飲む場合は無糖の赤しそジュースがおすすめです。

赤しそジュースの飲み過ぎは危険?

健康のために赤しそジュースを取り入れるなら、摂取量に注意しましょう。

飲み過ぎると、赤しそジュースの効果効能を得るどころか副作用のリスクが伴います

ここからは、赤しそジュースの飲み過ぎによるリスクや摂取量の目安について解説するため、取り入れる際の参考にしてみてください。

飲み過ぎによるリスク・副作用

赤しそジュースの飲み過ぎによるリスクや副作用として、主に次のようなものが挙げられます。

  • 肥満
  • 血糖値の上昇
  • 胃腸が荒れる

一般的な赤しそジュースには、砂糖が多く使用されています。

カロリーが高く糖質量も多いため、赤しそジュースの過剰摂取は肥満の原因となるため注意が必要です

糖分の過剰摂取による血糖値上昇にも気を付けましょう。

生活習慣病の一種である高血糖は、糖尿病や心筋梗塞などさまざまな病気を悪化させる引き金となります。

また、赤しそジュースには、保存性を高めるためやきれいな赤色を出すためにクエン酸や酢が加えられています。

飲み過ぎると胃腸を荒らす原因となるため、次で解説する摂取量の目安を守るように心がけましょう。

摂取量の目安

赤しそジュースの摂取目安量は、1日1杯です

糖質過多を避けるためにも、飲み過ぎには注意しましょう。

なお無糖タイプの赤しそジュースであれば、1日2~3杯飲んでも問題ありません。

赤しそジュースを飲む際の注意点

赤しそジュースを飲むタイミングや摂取目安量について解説しました。

赤しそジュースの効果効能をより実感するためにも、さらに次の3つの点に注意しましょう。

  • 砂糖の量
  • 空腹時の摂取
  • 保存方法

それぞれについて詳しく解説します。

砂糖の量

赤しそジュースに入れる砂糖の量は、好みにあわせて加減できます。

肥満や高血糖が気になる方は、本記事で紹介した基本の赤しそジュースの作り方よりも砂糖の量を減らしてみてもよいでしょう。

ただし、長期保存する場合、砂糖が少ないとカビが発生しやすくなるため注意が必要です

無糖の赤しそジュースを作る場合は、なるべく早く飲み切ることをおすすめします。

空腹時の摂取

赤しそジュースを摂取するなら、空腹時は避けましょう。

なぜなら、赤しそジュースに含まれるクエン酸や酢などの強い酸性は胃腸を荒らす原因になるからです

起床後すぐや食前に摂取すると胃痛などを起こす場合があるため、赤しそジュースは食事中や食後に摂取しましょう。

保存方法

手作りした赤しそジュースを保存する場合は、次の点に注意しましょう。

  • 密閉できる瓶に入れる
  • 冷蔵庫で保存する
  • 一度でも蓋を開けたら早めに飲み切る

赤しそジュースを長期保存するなら、必ず瓶を煮沸消毒しましょう。

瓶を密閉して冷蔵庫で保存する場合、保存期間の目安は約6か月です

しかし、1度でも蓋を開けると空気中の雑菌が入り込む可能性があるため、早めに飲み切る必要があります。

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クセや苦味が少なく素材の味を活かすため、しそジュース作りに最適です。コクや甘味の深まりを存分に感じられるでしょう。ここからは、のむシリカの魅力を紹介します。

手軽にミネラルチャージ

のむシリカは、手軽にミネラルチャージしたい方におすすめです。ミネラルは体の構成に重要な成分ですが体内で作れず、飲み物や食べ物から摂取する必要があります。

下記は、市販されている3つの天然水のミネラル含有量を比較した表です。

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のむシリカは、日田天領水と霧島の天然シリカ水に比べてカルシウム、マグネシウム、シリカが豊富です。

しそジュース作りにのむシリカを用いれば、より多くのカルシウム、マグネシウムが摂れ、美容や健康をサポートするでしょう。

こまめな水分補給に役立つ

のむシリカは、スッキリとした味わいで飲みやすく、こまめな水分補給に最適です。

人間の体の約60%は水分です。尿および便の排出や、汗・呼吸による水分蒸発などにより1日に2.5Lの水分が失われるといわれています※1。

体内の水分が不足すると、熱中症をはじめ、健康にさまざまな影響を与えます。したがって、こまめな水分補給は非常に重要です。

クセがある、甘すぎるなど、自身の好みと異なる水は飲みにくいと感じる方が多いでしょう。飲みにくい水は飲む量や頻度が減り、結果として水分不足に陥るリスクが高くなります。

中硬水であるのむシリカは、硬水独特のクセや苦味、あるいは軟水のような甘味が少なく、スッキリと飲めます。

日常のこまめな水分補給はもちろん、運動や入浴のあとの水分摂取にも、のむシリカを取り入れましょう。

赤しそジュースの効果効能に関するよくある質問

最後に、赤しそジュースの効果効能に関するよくある質問を紹介します。

同じ悩みを持つ方は問題解決に役立ててください。

しそジュースは青じそでも作れる?

しそジュースは、青紫蘇(青じそ、大葉)でも作れます。本来、紫蘇は赤紫蘇を指し、青紫蘇は変種と考えられています。

ポリフェノールの一種であるシソニンは、赤紫蘇に多く含まれていますが、ほかの栄養成分にそれほど差はありません

青紫蘇の方が香りが強く、爽やかな香りを楽しみたい方向きです。穏やかな香りを好む方は、赤紫蘇を使いましょう。

しそジュースはダイエットに効果的?

赤しそジュースには多様な栄養成分が含まれているため、ダイエットに有効である可能性が高いでしょう。

たとえば、赤しそジュースに含まれるロスマリン酸は、血糖値の上昇を抑えたり糖が脂肪に変換されるのを抑制したりする働きをします。

しかし、砂糖を含む赤しそジュースの過剰摂取はダイエットの妨げとなるため、摂取量には注意が必要です。

ダイエット中の方には、砂糖不使用のしそジュースがおすすめです。

またダイエット中の間食として、ヨーグルトにしそジュースをかける、しそジュースを固めてゼリーにするなどの活用法もあります。

赤紫蘇は漢方にも使用されているって本当?

赤紫蘇は、さまざまな漢方に使用されています。

漢方での生薬名は「蘇葉(そよう)」や「紫蘇葉(しそよう)」です。

発汗作用や解熱作用、胃腸の働きを整える作用などが期待され、漢方薬に広く用いられています

赤しそジュースは頭痛や花粉症にも効果がある?

さまざまな効果効能が期待できる赤しそジュースですが、頭痛の症状を改善する直接的な効果はありません。

しかし、赤しそジュースに含まれるアントシアニンは、疲れ目の改善や視力回復に効果があるといわれています。

目の疲れは、放置すると頭痛の原因ともなるため、赤しそジュースには頭痛を予防する間接的な効果があるともいえます

また、赤しそジュースは花粉症の予防や改善に効果的です。

赤しそジュースに含まれるロスマリン酸には、抗酸化作用や抗炎症作用があり、アレルギー反応を抑える効果が期待できます

しそジュースでクエン酸の代わりになるものは?

赤しそジュースを作る際、クエン酸がなければりんご酢でも代用できます

本記事で紹介した基本の赤しそジュースであれば、クエン酸25gの代わりにりんご酢150~200mLを入れましょう。

りんご酢には、整腸作用や免疫力の向上などの効果が期待できます。

まとめ

赤しそジュースには、ミネラル成分のカルシウムやクエン酸などさまざまな栄養素が豊富に含まれています。

アレルギー症状の緩和や美肌サポートなど、多くの効果効能が期待できるおすすめのドリンクです

ただし、糖分が多いため、飲むタイミングや摂取量に注意しながら取り入れましょう。

赤しそジュースを作る際に使用する水は、ナチュラルミネラルウォーターののむシリカがおすすめです。

ミネラル豊富なのむシリカは、スッキリとした飲み口でしそジュースの味わいを深めるうえ、カルシウムやマグネシウムが効率よく摂取でき、美容&健康のサポートに適しています。のむシリカを活用し、こまめに水分とミネラルを補給しましょう。

<参考文献>
※1 国土交通省|「健康のため水を飲もう」推進運動
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